ГлавнаяОбществоЗдоровье

Минздрав задерживает оплату лечения онкобольных детей за границей

Волонтеры бьют тревогу: из-за неэффективной работы ведомства дети умирают.

Минздрав задерживает оплату лечения онкобольных детей за границей
архивное фото
Фото: онкогематология охматдет

Благотворительные фонды "Таблеточки", "Запорука", "Крила надії" и "Пчелка" обратились с открытым письмом к и.о. министра здравоохранения Виктору Шафранскому, главе профильного комитета ВР Ольге Богомолец, премьер-министру Владимиру Гройсману с просьбой разобраться с критической ситуацией, которая сложилась вокруг оплаты лечения онкобольных детей за границей (тех, которых вылечить в Украине невозможно).

Письмо обнародовано на странице "Таблеточек" в фейсбуке.

В частности, сказано в письме, комиссия, которая выносит решение по оплатам, проводит свои заседания с катастрофически большими перерывами в три месяца (последние два заседания комиссии состоялись 22 февраля и 25 мая).

"То есть с 22 февраля больные с различными по срочности диагнозами были вынуждены ждать решения по оплатам в общей очереди, тогда как у многих взрослых и детей физически нет времени на ожидание. Так, в минувший четверг, 26 мая, из жизни ушла тяжелобольная девочка, которая не дождалась гарантийного письма от Минздрава на оплату лечения за границей, и это является прямым результатом неэффективной работы комиссии Минздрава", - утверждают в благотворительных фондах.

Сегодня лечения за границей ожидают 14 детей, решение по которым было принято комиссией 25 мая. Трое из них - 2006, 1998 и 2014 года рождения - по жизненным показаниям должны получить зарубежное лечение срочно, то есть в ближайшие несколько недель. Однако, утверждают волонтеры, с момента последнего заседания комиссии - уже неделю - ни один ребенок не получил гарантийное письмо от Минздрава, без которого украинских пациентов не принимают зарубежные клиники. При этом сроки предоставления такого письма в ведомстве также не называются.

"Мы просим и требуем предоставить всем одобренным на комиссии пациентам гарантийные письма и максимально быстро провести оплаты. Мы не готовы терять наших детей из-за бюрократических проблем", - говорится в письме. 

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter