Родить сердцем

Как будущие приемные мамы находят своего ребенка? Как принимают решение взять в семью одного, двух, пятерых детей? Зная, сколько сложностей, страхов и непонимания впереди. Мой ответ – сердцем. Я знаю множество таких историй. Каждая - о трудностях и их преодолении. Преодолении любовью.

Фото: Предоставлено Дарьей Касьяновой

Маленькую Олю ее приемная мама Влада увидела в роддоме. Причем сама она со дня на день ждала рождения ребенка. Медперсонал сообщил, что от этой девочки отказались из-за врожденного порока сердца. В роддоме малышка на тот момент находилась уже два месяца. Срок, который дают родной матери, чтобы она передумала. Дальше – Дом малютки. К девочке однажды уже приходили потенциальные усыновители, но, узнав диагноз, передумали забирать. То есть всего за всего два месяца жизни от малышки отказались дважды.

Это было в Славянске. В семье Влады и Сергея Ульянцевых уже была маленькая приемная дочь. Ее, как и новую маму, по удивительному совпадению, звали Владой.  Но увидев брошенного в роддоме ребенка – не сомневались, и стали собирать документы на усыновление. Спустя несколько месяцев маленькая Оля была в семье. А еще через некоторое время прошла необходимое обследование у кардиолога. Звонок мамы Влады шокировал – порок сердца у малышки стал незначительным и не мешал полноценно развиваться. Волшебство ли это? Просто девочку растили с любовью.

Эта история случилась на заре проекта «Сиротству-Нет!». Для многодетной семьи Фонд Рината Ахметова купил и оборудовал дом в Донецкой области. Влада и Сергей создали детский дом семейного типа. Через несколько лет в семье уже было 9 деток, двое из них – родные. К каждому ребенку, которого они взяли в семью, был трудный путь. Масса бюрократических проволочек, страшные диагнозы, которыми щедро «одаривали» детей сотрудники интернатов, скептицизм и опасения близких. Благодаря огромному желанию подарить детям семью и чудесным совпадениям, они не останавливались перед трудностями. И сделали все возможное, чтобы стать мамой и папой для девятерых детей.

Из-за войны на Донбассе сирот становится больше. На сегодняшний день, в интернатных учреждениях по всей Украине находится порядка 8 тысяч сирот со статусом. Социальных сирот (детей, у которых вроде бы, по документам есть родители, но на самом деле они живут в интернатах) десятки тысяч.

Дети должны расти в семье. Это должны услышать и понять все. От чиновников до родителей, родных и приемных. Только усыновление и работа с социальным сиротством помогут победить сиротство и интернатную систему. Family - first (семья - прежде всего). Этот девиз должен стать государственной политикой Украины в социальной сфере. И одним из реальных направлений по внедрению у нас европейских стандартных.

Чтоб это случилось, нужны правильные слова. Но ещё больше - нужны действия.   

Фонд Рината Ахметова и Медиа группа Украина объявили 2016-й – «Годом усыновления и наставничества». Чтобы говорить о путях решения проблем детей-сирот. Говорить громко и по сути. И вместе с тем – системно действовать.

В течение года мы будем рассказывать о том, как после усыновления меняются детские жизни. И жизни приемных родителей тоже. О том, что усыновить - это родить, только сердцем. О том, что возвращение социальных сирот в семьи, если оно происходит правильно - это как второе рождение. О том, что подростков почти не усыновляют, но им все равно нужны взрослые. Хотя бы друзья и наставники. Мы будем говорить о том, как каждый (без преувеличения) может сделать свой вклад в борьбу с сиротством в Украине. В борьбу за будущее, нормальное будущее наших детей.

Наталья Емченко Наталья Емченко , Директор по связям с общественностью и коммуникациям СКМ
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter