ГлавнаяОбществоЗдоровье

Из-за бюрократических проволочек Минздрава умер 8-летний ребенок, нуждавшийся в операции

Клиника готова была принять девочку по гарантийному письму МОЗ.

Из-за бюрократических проволочек Минздрава умер 8-летний ребенок, нуждавшийся в операции
Фото: depositphotos.com/Surabky

Из-за бюрократических проволочек в Министерстве здравоохранения погиб 8-летний ребенок - девочку не смогли отправить на срочную операцию по пересадке сердца в Индии.

Об этом сообщается в сюжете "Вікна-новини" на телеканале СТБ.

Диагноз 8-летней Юли Сокольцовой - дилятационная кардиомиопатия. У ребенка было увеличенное сердце и она нуждалась в срочной пересадке органа.

Родители Юли и волонтеры собрали необходимые средства, а врачи готовы были к проведению сложной операции и ждали пациентку.

"Самолет, который должен был доставить ребенка в Индию в кредит, тоже был. Индийская клиника согласилась оперировать в долг. Не хватало лишь подтверждения Минздрава, что за все заплатят - гарантийного письма", - говорится в сюжете.

Волонтеры сообщают о еще одном похожем случае - на лечение маленького Максима Стасива, который нуждается в пересадке кишечника, собраны деньги и есть договоренность с клиникой в Индии. Комиссия Минздрава также приняла позитивное решение по этому вопросу, но предоставлять необходимые документы в ведомстве не спешат. Волонтеры и родственники ребенка бьют тревогу и просят помощи.

Напомним, сегодня лечения за границей ожидают 14 детей, решение по которым было принято комиссией 25 мая. Трое из них - 2006, 1998 и 2014 года рождения - по жизненным показаниям должны получить зарубежное лечение срочно, то есть в ближайшие несколько недель. Однако, как утверждают волонтеры, с момента последнего заседания комиссии ни один ребенок не получил гарантийное письмо от Минздрава, без которого украинских пациентов не принимают зарубежные клиники. При этом сроки предоставления такого письма в ведомстве также не называются.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter