ГлавнаяОбществоВойна

Афанасьева и Солошенко могут обменять уже сегодня (обновлено)

Забиравший российских ГРУшников самолет вылетел в Украину.

Афанасьева и Солошенко могут обменять уже сегодня (обновлено)
Геннадий Афанасьев
Фото: an-crimea.ru

Мать осужденного в России крымчанина Геннадия Афанасьева Ольга приехала в Киев и ожидает возвращения сына в Украину.

Об этом она рассказала изданию "Крым.Реалии".

Женщина не знает подробностей того, когда точно должен состояться планируемый обмен, но надеется увидеть сына уже во вторник.

"Мне сказали приехать в Киев, если я здесь нахожусь, это уже о чем-то говорит", - сказала она.

Накануне о возможном обмене Афанасьева и Солошенко сообщила газета "Зеркало недели", ссылаясь на источник в Администрации президента. По информации издания, возвращение украинцев на родину должно состояться сегодня в первой половине дня.

По данным сайта УНН, сегодня два гражданских самолета, должны забрать украинцев, вылетели в направлении Москвы. Самолеты должны сесть в аэропорту "Внуково", где украинцы поднимутся на борт и вернутся в Киев.

"Из аэропорта "Борисполь" вылетели два гражданских самолета. На одном из них должны забрать украинцев", - сказано в сообщении.

Обновление. По данным портала Flightradar, самолет Ан-148 авиакомпании "Россия", номер регистрации которого RSD84, в 12:40 14 мая вылетел из российского аэропорта "Внуково" в направлении Украины. Этот самолет 25 мая 2015 года забирал из Украины осужденных украинским судом военнослужащих ГРУ Генштаба ВС РФ Евгения Ерофеева и Александра Александрова, которые были обменяны на депутата Верховной Рады Надежду Савченко.

Напомним, в России 26-летнему Геннадию Афанасьеву инкриминировали создание на территории Крыма террористического сообщества. Его приговорили к семи годам заключения. 74-летний бывший директор завода "Знамя" Юрий Солошенко отбывает 6-летнее заключение по обвинению в шпионаже.

30 мая Афанасьев и Солошенко попросили Путина о помиловании.

Глава СБУ Василий Грицак заявил, Украина готовит обмен двух граждан, причастных к событиям в Одессе 2 мая 2014, на осужденных в России Афанасьева и Солошенко.

11 июня министр юстиции Павел Петренко заявил, что Украина передала России все необходимые для обмена документы.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter