ГлавнаяОбществоЖизнь

СБУ предупредила об ответственности за сепаратизм члена партии "Йоббик" в Закарпатской области

Мужчина пообещал выйти из партии и разорвать с ней отношения.

СБУ предупредила об ответственности за сепаратизм  члена партии "Йоббик" в Закарпатской области

Сотрудники Службы безопасности в Закарпатской области объявили официальное предупреждение об уголовной ответственности за сепаратизм местному жителю, члену венгерской праворадикальной партии "Йоббик".

Об этом сообщили в пресс-служба СБУ, передает ZIK.

По данным СБУ,  при посредничестве лидеров партии мужчина планировал 3 июня 2016 года организовать в регионе акцию "Возвращение домой. Венгры на Верецком перевале", приуроченную к очередной годовщине подписания Трианонского мирного договора 1920 года.

На своей странице в одной из соцсетей этот местный житель высказывал идею восстановления так называемой Великой Венгрии. Кроме того, он был директором благотворительного фонда "Приемная независимого депутата Европарламента Бейли Ковача", которому Генеральная прокуратура Венгрии предъявила обвинения в шпионаже в пользу России и который был лишен неприкосновенности Европарламентом.

Сотрудники СБУ установили, что этот местный житель, вопреки действующему законодательству Украины, оформил себе венгерское гражданство.

"Этот гражданин был официально предупрежден об уголовной ответственности за посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины. Он заявил, что готов выйти из рядов партии "Йоббик" и разорвать с ней любые отношения", - сообщили в спецслужбе.

Всего с начала 2016 года управление СБУ объявило официальные предупреждения 18 жителям Закарпатской области. 

Напомним, партия "Йоббик" отстаивает создание русинско-венгерской автономии на территории Закарпатья. Представители партии присутствовали в качестве официальных наблюдателей на "референдуме" в Крыму и на "выборах" в ЛНР и ДНР.

В конце декабря 2015 года Украина отказала во въезде одному из лидеров партии "Йоббик" Иштвану Саваи запретила ему  въезд в страну на пять лет.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter