ГлавнаяОбществоПроисшествия

Троих спасателей привалило мусором на свалке под Львовом (обновлено)

Информация о том, что одного из пожарных извлекли живым из-под завалов, не подтвердилась.

Трое сотрудников Госслужбы по чрезвычайным ситуациям оказались под завалами мусора на свалке возле Львова, сейчас там идут поисково-спасательные работы.

Об этом сообщил агентству начальник пресс-службы главного управления ГСЧС во Львовской области Виталий Туровцев, передает "Интерфакс-Украина".

"Около получаса тому назад трое наших сотрудников проводили осмотр на месте пожара на свалке в Грибовичах. Произошел оползень и они оказались под ним", - сказал Туровцев.

По его словам, на месте происшествия находились сотрудники ГосЧС, которые тут же начали искать коллег. В данное время прибыли дополнительные силы.

"Задействовано максимальное количество сотрудников, мы проводим поиски", - рассказал Туровцев. По его словам, причиной обвала могло быть то, что из-за пожара прогорели нижние пласты мусора, что впоследствии и привело к оползню.

Обновление. Мэр Львова Андрей Садовый срочно вылетел из Киева во Львов, передает телеканал "112 Украина".

"Он (полигон, - ред.) находится возле города Львова, село Грибовичи. Это тот полигон, который используется и для города, и для Львовской области. Такая беда у нас сегодня в городе Львове, дай Бог, ищем тех трех человек. Сейчас продолжаются спасательные работы. Сейчас после этого я вылетаю срочно, рейсовый самолет, в 19:55 буду во Львове", - заявил Садовый.

Как сообщает Zaxid.net, на поиски спасателей отправили 30 курсантов старших курсов Львовского государственного университета безопасности жизнедеятельности. Однако местные жители заблокировали их допуск на свалку. По их словам, курсанты не имеют соответствующего снаряжения - резиновых сапог, респираторов, перчаток.

"Эту группу курсантов отправили для поиска людей, а не выполнения боевых задач - тушение пожара. Если нужно, университет может направить и группу студентов для тушения пожара, они получат все необходимое обмундирование", - пояснил представитель университета Антон Крук.

Обновление 20:11. Один из пожарных, оказавшихся под завалом на Грибовицкой свалке, - 32-летний депутат Жовкивского горсовета Андрей Вненкевич. Он в качестве начальника смены ГосЧС работал на тушении пожара, сообщает Zaxid.net.

По словам пресс-секретаря областной организации партии "УКРОП" Светланы Хитровой, Андрей Вненкевич также возглавлял местную профсоюз пожарных, которая во вторник должна была проводить акцию протеста перед Львовским горсоветом.

Ранее руководитель полиции Львовской области Дмитрий Загария заявил, что шансы спасти трех пожарных, оказавшихся под многотонными завалами мусора, практически нулевые.

Обновление 21:13. Журналисты канала "Громадське.Львів" сняли с беспилотника масштабы обвала и спасательно-поисковой операции. По предварительным оценкам, с высоты 90 метров обрушился кусок свалки общим объемом около 100 тыс. кв. м мусора.

Обновление 22:31. По сообщению корреспондента "Телеканала новостей 24", под завалами есть четыре человека. Четвертый - работник коммунального предприятия, который наблюдал за работой пожарных. Поисковые работы продолжаются.

Обновление 23:07. В соцсетях появилась информация о том, что одного из пожарных извлекли живым из-под завалов, но она не подтвердилась. "Но оказалось, что активисты напутали", - передает Zaxid.net. Согласно сообщению, одному из спасателей стало плохо и ему помогали парамедики.

Напомним, в воскресенье около 5 часов утра в селе Большие Грибовичи в нескольких километрах от Львова загорелась свалка. Пожар удалось ликвидировать в 07:40 понедельника. Причины возгорания устанавливаются.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter