ГлавнаяОбществоПроисшествия

В Одессе силовики учинили погром во вьетнамском квартале

Представители диаспоры заявили о грабеже на полмиллиона долларов.

В понедельник силовики провели спецоперацию во вьетнамском квартале Одессы (жилкомплекс "Деревня Лотоса" на улице Грушевского). Вьетнамцы обвинили правоохранителей в грабеже.

Как сообщает "Таймер", события происходили по тому же сценарию, что и прошлый "наезд" силовиков на вьетнамцев в январе этого года. Около 15:00 на территорию жилого комплекса въехали около 10 легковых авто и два микроавтобуса с вооружёнными людьми. Чтобы попасть внутрь, силовики сломали шлагбаум, преграждавший въезд в комплекс. Кроме того, они развернули камеры наружного видеонаблюдения, чтобы те не фиксировали их действия.

После этого правоохранители начали взламывать квартиры в жилом комплексе, вынося оттуда деньги и ценности. Тех, кто оказывал сопротивление, избивали. Вьетнамцы заблокировали улицу Грушевского, пытаясь заблокировать выезд машин силовиков. Те применили оружие, стреляя вверх, и смогли уехать. После этого жильцы комплекса колонной направились к Одесской областной государственной администрации.

"Думская" приводит рассказ одессита Владимира Чионга. Он утверждает, что силовики были в униформе без опознавательных знаков и не предъявили никаких документов.

"Приехали люди в черном, больше двадцати человек, с автоматами. Они положили лицом на пол всех, не разбирая пол и возраст. Взламывали двери и выносили деньги, компьютеры, даже алкоголь, поэтому мы оказали сопротивление такому беспределу. Но они открыли огонь вверх и использовали баллончики со слезоточивым газом, а наши машины на входе просто снесли", - сказал он

На сайте полиции Одесской области сообщается, что оперативные действия во вьетнамском квартале проводили сотрудники прокуратуры. При этом "Таймер" и "Думская" утверждают, что в обысках принимали участие сотрудники одного из столичных подразделений Государственной фискальной службы.

Во вторник вице-губернатор Одесской области Соломия Бобровская встретилась с представителями вьетнамской диаспоры и извинилась перед ними, пишет "Думская". Сегодня в город должны прибыть работники посольства Вьетнама.

Одесситы вьетнамского происхождения утверждают, что силовики похитили у них не менее полумиллиона долларов и имущество.

Пострадавшим удалось отследить перемещения налетчиков при помощи GPS-трекера, который стоит на одном из отобранных телефонов. После спецоперации они уехали в Киев.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter