ГлавнаяОбществоВойна

ОБСЕ зафиксировала скопление тяжелого вооружения боевиков

Беспилотник зафиксировал танки, бронетранспортеры и грузовики.

ОБСЕ зафиксировала скопление тяжелого вооружения боевиков
Фото: EPA/UPG

Беспилотный летательный аппарат ОБСЕ зафиксировал на территории так называемой ДНР концентрацию тяжелого вооружения, что нарушает соответствующие линии отвода в рамках минских договоренностей.

Об этом говорится в ежедневном докладе Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине 30 сентября, опубликованном в четверг.

"В нарушение соответствующих линий отвода беспилотник СММ зафиксировал концентрацию тяжелого вооружения в районах, контролируемых так называемой ДНР. 29 сентября беспилотник зафиксировал шесть танков, восемь бронетранспортеров и 17 грузовиков в районе Комсомольского (73 км на северо-восток от Мариуполя), а также не менее 14 танков в районе Сонцево (59 км северо-восточнее Мариуполя). В ночь с 29 на 30 сентября беспилотник зафиксировал на поле к западу от Комсомольского около 40 человек, которые принимали участие в учениях с привлечением пяти противотанковых пушек Рапира", - говорится в отчете.

ОБСЕ также сообщает, что были зафиксированы взрывы в Донецкой и Луганской областях, большинство из которых, как предполагается, является следствием учений с боевыми стрельбами.

Напомним, 29 сентября документ подписали члены Трехсторонней контактной группы (Украина, Россия, ОБСЕ) в Минске. 30 сентября его одобрили также главари ДНР и ЛНР.

Соглашение вступит в силу после двух суток соблюдения тишины. Приказ об отводе техники силам АТО должен отдать начальник Генерального штаба Виктор Муженко.

Сначала должны отвести танки на 15 км от линии соприкосновения. На это дается 15 дней. Потом настанет черед артиллерии калибра менее 100 мм и минометов. Срок, на протяжении которого это должно быть сделано, - 24 дня. Начнется отвод вооружения с Луганской области.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter