ГлавнаяОбществоВойна

Соглашение об отводе вооружений пока не вступил в силу, - Минобороны

Украинская сторона ждет приказа главнокомандующего ВСУ, боевики заявляют, что подписи Захарченко и Плотницкого означают вступление документа в силу.

Соглашение об отводе вооружений пока не вступил в силу, - Минобороны
Фото: EPA/UPG

Министр обороны Степан Полторак заявляет о невступлении с силу договоренности об отводе на Донбассе вооружения калибром менее 100 мм с 30 сентября из-за обстрела боевиков.

"Там же написано, что они (соглашения) вступают (в силу) после двух суток соблюдения тишины. Сегодня они не вступили в силу потому, что у нас на сегодня с 00:00 часов один обстрел провокационный был", - сказал Полторак.

Он отметил, что в случае соблюдения условий для отвода техники приказ об отводе техники для украинской стороны отдает главнокомандующий Вооруженных Сил - начальник Генерального штаба.

В то же время, представитель боевиков "ДНР" Денис Пушилин считает, что документ об отводе техники был подписан представителями России, ОБСЕ, Украины и главарем "ДНР" Захарченко, что означает его вступление в силу.

"Вчера он был подписан представителями России, ОБСЕ, Украины. Полчаса назад подписал Александр Захарченко. После этого документ вступает в силу, и это может, по моему мнению, свидетельствовать об окончании войны", - цитирует Пушилина РИА "Новости".

Напомним, 29 сентября документ подписали члены Трехсторонней контактной группы (Украина, Россия, ОБСЕ) в Минске. Сначала должны отвести танки на 15 км от линии соприкосновения. На это дается 15 дней. Потом настанет черед артиллерии калибра менее 100 мм и минометов. Срок, на протяжении которого это должно быть сделано, - 24 дня. Начнется отвод вооружения с Луганской области.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter