ГлавнаяОбществоПроисшествия

В днепропетровском собесе разворовали 1,3 млн грн пособия на детей

Чиновники договорились с малоимущими и организовали ОПГ.

В днепропетровском собесе разворовали 1,3 млн грн пособия на детей
Фото: Макс Левин

В Днепропетровске организованная преступная группа получила более 1,3 млн грн материальной помощи, выделяемой государством при рождении ребенка.

Об этом сообщает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на милицию.

В ОПГ входили сотрудники одной из государственных структур Днепропетровска (по-видимому, чиновники местного "собеса") и гражданские лица. Группа на протяжении 2010-15 годов подделывала справки о рождении ребенка и оформляла "на подконтрольных лиц неблагополучной категории" материальную помощь. Инспекторы, которые должны были проверять условия проживания новорожденных детей, также составляли фиктивные акты.

Преступники таким способом завладели более 1,3 млн грн, получая на карточные счета соцвыплаты в размере от 24 тыс до 120 тыс грн на несуществующих детей.

Снятие наличных с банковских карт осуществляли исполнители преступной схемы. Деньги распределялись между членами ОПГ.

Установлено 40 лиц, на которых были оформлены фиктивные справки о рождении детей с целью завладения бюджетными средствами, и заведено 44 социальных дела. В большинстве случаев речь шла о рождении вторых или третьих детей, при чем за пределами роддомов (на дому).

Открыто уголовное производство по ч.3 ст.190 УК Украины (мошенничество), проведено 40 санкционированных обысков по месту работы и проживания злоумышленников, в результате которых выявлено и изъято 45 банковских карточек, незаполненных бланков медицинских справок с мокрыми печатями различных медицинских учреждений области, компьютерная техника, черновые записи и переделанный пистолет "Шмайсер" для стрельбы боевыми патронами.

Одному из членов преступной группы уже сообщено о подозрении по ч.3 ст.190 и ч.1 ст. 263 УК и избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter