ГлавнаяОбществоВойна

Харьковчанин получил 5 лет тюрьмы за финансирование "Оплота"

Мужчина пытался перевезти деньги в Россию, но был задержан СБУ

Харьковчанин получил 5 лет тюрьмы за финансирование "Оплота"
Архивное фото
Фото: Макс Левин

Киевский райсуд Харькова признал 21-летнего местного жителя виновным в финансировании террористов группировки "Оплот" по предварительному сговору с группой лиц и приговорил его к пяти годам тюрьмы.

Об этом сообщает официальный сайт прокуратуры Харьковской области.

"Харьковчанин осужден на 5 лет и 1 месяц лишения свободы. Установлено, что он, будучи в сговоре с финансовыми структурами, подконтрольными лидеру "Оплота" Евгению Жилину, намеревался осуществлять  финансирование террористических организаций "ЛНР" и "ДНР". Для этого зимой прошлого года он связался с представителями террористов и договорился о налаживании канала для их финансового обеспечения. В частности, через конвертационный центр он обналичил первый пробный транш - 20 тыс. грн", - сообщил начальник облпрокуратуры Павел Угровецкий.

По его словам, обвиняемый пытался перевезти деньги в Россию и положить в камеру хранения на одном из вокзалов Белгорода, чтобы в дальнейшем деньги забрали представители террористов. Однако, такси, на котором он хотел добраться до границы с Россией, задержали сотрудники Службы безопасности.

Напомним, "Оплот" - харьковская общественная организация на основе одноименного бойцовского клуба. Во время Евромайдана бойцы "Оплота" занимались похищением и пытками активистов, поджигали автомобили. Бывший главарь "Оплота" Жилин объявлен в розыск, и по информации МВД, может скрываться на территории России. Еще один из лидеров группировки -  Александр Захарченко - возглавляет самопровозглашенную "ДНР".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter