ГлавнаяОбществоЖизнь

На Хортице трембитой призвали мир в Украину

Карпатский духовой инструмент зазвучал на казацком острове впервые.

На Хортице трембитой призвали мир в Украину
Трембита мира прозвучала на Хортице
Фото: ТВ-5 Запорожье

В Запорожье на острове Хортица музыкант из Ужгорода с помощью 8-метровой трембиты призывал мир в Украину. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

В пятницу на острове Хортица состоялась культурная акция "Звучит трембита над Днепром", в которой приняли участие музыкант из Ужгорода Сергей Барвик-Карпатский и хор Запорожского музыкального училища им. П. Майбороды.

С.Барвик-Карпатский рассказал, что специально привез в Запорожье, за тысячу километров от Карпат, древний карпатский духовой инструмент - трембиту, чтобы "в сердце страны – на казацком острове Хортица - призвать мир в Украину и напомнить о важности единения украинского народа".

"Я решил погудеть на трембите именно здесь, чтобы подать сигнал миру, что нужно объединяться. В сердце казачества - Хортице, откуда началась наша страна, звучала песня трембиты. Мы из Закарпатья подаем сигнал: "Люди, думайте, объединяйтесь, вместе победим в войне, вместе будем жить в мире и добре", - отметил музыкант.

Руководитель национального заповедника "Хортица" Максим Остапенко отметил, что впервые в истории острова здесь зазвучали звуки трембиты.

"Очень важно, что трембита - древний музыкальный инструмент украинских западных регионов, звучит здесь, на Хортице - в энергетическом сердце Украины, призывая мир", - отметил Остапенко.

В акции на Хортице принимали участие также юные музыканты Запорожья, которые исполнили украинские песни. По их словам, они "пели душой с надеждой на мир в Украине, карпатская трембита поет душой украинского народа".

Напомним, в Киеве во время Майдана на ул. Грушевского жители Карпат сыграли на трембите.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter