ГлавнаяЭкономикаБизнес

Украина решила пересмотреть условия создания СП со Skoda

Государство не готово давать деньги на локомотивный завод в Запорожье.

Украина решила пересмотреть условия создания СП со Skoda
Фото: stroyobzor.net.ua

Украина решила пересмотреть условия создания совместного предприятия по производству в Запорожье поездов Skoda.

Об этом сообщил министр инфраструктуры Андрей Пивоварский в интервью РБК-Украина.

"Я встречался с чехами, подтвердил нашу заинтересованность. Единственное, проект исторически был сделан таким образом, что государству Украина необходимо было вложить 20 млн долларов, чтобы он запустился. Я чехам объяснил свое видение. Мы готовы через "Укрзализныцю" гарантировать объем закупки по 35-40 локомотивов в год. Но они должны сами проинвестировать деньги в производство. Потому что смешная ситуация - мы даем площадку, мы инвестируем значительные средства, они же дают только технологии, создают тягу, продают, получают прибыль", - сказал он.

"Мы видим сотрудничество по-другому: "Укрзализныця" сделает гарантированный заказ, а они пускай заходят на предприятие, инвестируют, нанимают украинский персонал, платят налоги. Государство Украина ничего не дает, ничего не инвестирует, только "Укрзализниця" делает гарантированный заказ", - заявил Пивоварский.

По его словам, Украина в ближайшие годы будет очень интересным рынком для всех глобальных игроков на рынке производства тягового подвижного состава, так как УЗ должна заменить более 1200 электровозов и более 1000 тепловозов. "При таком уровне покупки, мы принципиальны в вопросе создания производства тягового подвижного состава у нас в стране", - сказал он.

Пивоварский добавил, что ответ от Skoda еще не поступил.

Напомним, предприятие "Запорожский локомотив" было создано в конце 2013 года Запорожским электровозоремонтным заводом, после чего долю в ней купила чешская компания Skoda Transportation.

В ходе реализации локомотивного проекта со Skoda планировалось изготовить 480 электровозов, из которых 50 двухсистемных пассажирских электровозов, 330 односистемных пассажирских и 100 двухсистемных грузовых электровозов.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter