ГлавнаяОбществоВойна

Волонтер: Украине нужен единый центр информационной безопасности

Государство не выделяет ни копейки на информационные проекты.

Волонтер: Украине нужен единый центр информационной безопасности
Всеволод Кожемяко
Фото: Макс Требухов

Волонтер и руководитель фонда "Мир и порядок" Всеволод Кожемяко считает, что Украине нужен единый центр стратегии информационной безопасности, который бы занимался созданием проектов для ТВ и интернета.

Об этом он сказал на круглом столе, посвященному информационной войне между Украиной и Россией, в Институте Горшенина.

"Большая проблема, что единого центра принятия решений по разработки стратегии [информационной безопасности] в Украине нет. А это, допустим, должно начинаться с создания контента для доставки - телевидения, интернета, соцсетей. В этом должны участвовать и Минобороны, и правоохранительные органы. Потому что военные иногда не знают, что происходит за блиндажом", - подчеркнул Кожемяко.

Он отметил, что на Западе российская пропаганда постоянно запускает разные проекты при участии проплаченных экспертов, украинцев "с Донбасса".

В свою очередь нардеп Виктория Сюмар отметила, что политическое понимание этой проблемы среди украинской власти есть. "Но нет политической воли, чтобы выделять средства для отдельных проектов. Нет понимания, что решение этой проблемы нуждается в бюджетных средствах", - добавила она. "Ни на один ролик социальный, ни на один проект государство не выделило ни копейки... Все - за счет волонтеров или бизнеса", - сказала Сюмар.

Главный редактор LB.ua Олег Базар считает, что единого центра Украине не нужно. "Государство - неэффективный механизм войн, где нужно очень быстро принимать решения. Война на Донбассе показала, что волонтерство - намного эффективнее работает, чем государственные структуры", - заявил он.

Напомним, что в Украине с начала этого года существует Министерство информации, которое возглавляет Юрий Стець.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter