ГлавнаяОбществоЖизнь

На Крещатике почтили память Георгия Гонгадзе

Со дня гибели журналиста прошло 14 лет.

На Крещатике почтили память Георгия Гонгадзе

У Национального союза журналистов Украины на Крещатике проходит вечер памяти Георгия Гонгадзе. Почтить память погибшего журналиста пришли журналисты, представители Независимого медиапрофсоюза и Президент Украины Петр Порошенко.

Об том сообщает Укринформ.

Президент принял участие в возложении цветов к Мемориальной доске.

"В настоящий момент на всех нас, и на мне лично, лежит большая ответственность за то, чтобы продемонстрировать, что свою жизнь он отдал незря, потому что именно из таких, как он, начинался Майдан в 2004 году. Его побратимы и единомышленники 21 ноября инициировали Майдан 2013 года, и это не был Майдан политических сил, это был Майдан журналистов и общественных деятелей", - сказал Президент.

Порошенко отметил, что 16 сентября у украинцев связано с двумя событиями: ратификацией Соглашения об ассоциации, а также другим, печальным - годовщиной гибели журналиста Георгия Гонгадзе.

"Я пришел сюда не как Президент, а как гражданин, который отдает дань памяти и уважения человеку, сделавшему огромный вклад в то, чтобы в нашей стране начались преобразования. Немногие помнят, какой была гнетущая атмосфера в 2000 году, какие простые, понятные, но невероятные усилия делал Георгий Гонгадзе, чтобы изменить страну. Поэтому мы всегда должны помнить не только Георгия, но и то, за что он отдал свою жизнь, - за то, чтобы Украина была свободной, демократической и европейской. И я уверен, что все у нас будет хорошо. То, что хотел Гонгадзе, тогда осуществится", - резюмировал Глава государства.

Напомним, Георгий Гонгадзе был похищен в центре Киева поздно вечером 16 сентября 2000 года. Тело погибшего журналиста обнаружили в Киевской области полтора месяца спустя. 29 января 2013 года Печерский райсуд Киева приговорил экс-генерала Алексея Пукача к пожизненному тюремному заключению за убийство Гонгадзе.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter