ГлавнаяОбществоЖизнь

Генпрокуратура закончила расследование об убийстве 39 участников Евромайдана

По делу о расстреле активистов проходят командир роты "Беркута" и двое его подчиненных

Генпрокуратура закончила расследование об убийстве 39 участников Евромайдана
Фото: EPA/UPG

Генеральная прокуратура Украины завершила досудебное расследование в отношении трех сотрудников правоохранительных органов, подозреваемых в убийстве 39 участников Евромайдана на ул. Институтской 20 февраля этого года. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Расследование установило, что командир роты "Беркута" и двое подчиненных ему бойцов "исполняя преступные приказы бывших руководителей государства и правоохранительных органов, превышая предоставленные им власть и служебные полномочия, по предварительному сговору группой лиц, способом, опасным для жизни многих лиц, утром 20 февраля 2014 года на улице Институтской в городе Киеве совершили умышленные убийства 39 участников акций протеста", - сказано в сообщении.

Расследование в отношении других причастных к убийству продолжается: ГПУ сообщает, что бывшим высокопоставленным чиновникам, руководителям и работникам правоохранительных органов вынесены подозрения с объявлением этих людей в розыск.

Следователи Генпрокуратуры работают над выяснением обстоятельств убийств других людей в январе-феврале 2014 года.

"В связи с большим объемом назначенных по делу экспертиз и необходимостью проведения целого ряда следственных и процессуальных действий, расследование по этим фактам продолжается", - говорится в сообщении.

Генпрокуратура также повторно просит всех, кто был свидетелем трагических событий на Институтской 18-20 февраля, и всех, у кого есть видеозаписи происходившего, предоставить материалы и дать показания следователям.

Напомним, массовые протесты на Майдане Независимости в Киеве начались в ноябре 2013 года, когда правительство Николая Азарова отложило подписание с ЕС соглашения об ассоциации. В ходе акций протеста и столкновений с милицией в январе-феврале погибли более 100 участников протестов, несколько сотен людей получили ранения.

Соглашение об ассоциации с ЕС было подписано этим летом, 16 сентября ожидается ратификация документа Верховной Радой Украины, а 1 ноября соглашение должно вступить в силу.

Ранее правозащитники заявляли, что расследование убийства протестующих идет крайне медленно.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter