ГлавнаяОбществоЗдоровье

Украинские психиатры просят не допустить проведение психиатрического обследования Надежды Савченко

Специалисты уверены в психическом здоровье украинской летчицы.

Украинские психиатры просят не допустить проведение психиатрического обследования Надежды Савченко
Фото: Скрин-шот с YouTube, канал LifeNews

Украинские психиатры обратились к мировой психиатрической общественности с призывом не допустить применение психиатрических репрессий к украинской летчице Надежды Савченко в России.

Об этом говорится в открытом письме, которое есть в распоряжении LB.ua.

"Мы, украинские психиатры, помним давнюю историю,когда здоровых людей в стенах института имени Сербского в Москве признавали невменяемыми. Нам также известны недавние случаи использования психиатрии в политических целях в современной России. Авторитарный политический режим в России может использовать "психиатрическую маску" и в случае с Надеждой Савченко", - говорится, в частности, в обращении.

При этом украинские специалисты утверждают, что Савченко, как действующий кадровый офицер, не единожды проходила необходимые обследования и ее психическое здоровье ранее не вызывало сомнений. По их мнению, намерение подвергнуть украинскую летчицу судебно-медицинской экспертизе "вызвано ее мужественным поведением в российском суде". 

"Убедительно просим вас обратить внимание на этот случай. А также лично и в рамках работы национальных психиатрических ассоциций повлиять на российскую власть, которая последовательно использует практику психиатрических репрессий в своей стране. Мы, психиатры, обязаны остановить эту практику. Иначе, к перечню жертв злоупотребления психиатрией в политических целых, которые были "назначены" психически больным в институте имени Сербского в СССР (Наталья Горбневская, Валерия Новодворская, Анна Михайленко, Владимир Буковский, Петр Григоренко, Леонид Плющ и сотню других диссидентов) прибавится и имя Надежды Савченко", - говорится в обращении.

Напомним, в конце августа суд в Воронеже продлил до 30 октября арест Савченко, которую СК РФ обвиняет в пособничестве в убийстве двух корреспондентов ВГТРК. Защита Савченко заявила, что летчицу собираются этапировать из Воронежа в Москву для проведения стационарной психолого-психиатрической экспертизы.

Ранее в СМИ сообщалось, что Савченко написала отказ от общения с врачами во время психолого-психиатрической экспертизы. Врачи же заявили, что состояние психики летчицы специалисты якобы смогут определить, не разговаривая с ней.

Сейчас Савченко находится в следственном изоляторе Воронежа. Ее обвиняют в пособничестве убийству российских журналистов, хотя, как выяснила защита, она попала в плен к боевикам еще до их гибели.

33-летняя Надежда Савченко - старший лейтенант, штурман-оператор вертолета Ми-24 3-го отдельного полка армейской авиации Воздушных сил Вооруженных сил Украины. Во время антитеррористической операции на Донбассе принимала участие в качестве добровольца батальона "Айдар".

Участвовала в боях у поселка Металлист под Луганском, где попала в плен террористов 18 или 19 июня. По ее словам, "с мешком на голове" ее доставили в Воронеж, где и судят. При этом в СК РФ утверждают, что задержали Савченко в России, куда она якобы въехала под видом беженки.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter