ГлавнаяОбществоПроисшествия

В ходе перестрелки в Харькове 5 человек получили ранения

Среди них - милиционер, который получил тяжелое ранение.

В ходе перестрелки в Харькове 5 человек получили ранения
Фото: http://glavnoe.ua/

В ходе конфликта с применением оружия в Харькове в ночь на 15 марта погибли двое людей, тяжелое ранение получил сотрудник милиции, пострадали еще четверо человек.

Об этом сообщает ГУ МВД в Харьковской области.

Погибли 20- и 31-летний мужчины.

Тяжелое ранение получил 29-летний старший лейтенант милиции. Еще четверо человек госпитализированы в Харьковскую городскую клиническую больницу скорой и неотложной медицинской помощи.

"Благодаря четкой и слаженной работе правоохранительных органов, конфликт удалось локализовать, задержать около 30 причастных к нему лиц с обеих сторон и изъять оружие. Сейчас все они доставлены в территориальных подразделений милиции, где с ними проводятся соответствующие следственные действия", - сказано в сообщении.

Начаты уголовные производства по трем статьям Уголовного кодекса - п.п. 1,5,15, ч.2 ст.115 (умышленное убийство двух лиц, совершенное по предварительному сговору группой лиц способом, опасным для жизни многих лиц), ч. 2 ст.294 (организация массовых беспорядков, которые привели к гибели людей и других тяжких последствий) и ст.348 (покушение на жизнь работника правоохранительного органа). Максимальное наказание, которое предусмотрено за совершение указанных преступлений - пожизненное заключение.

Харьковское издание "Главное" приводит хронологию событий. По данным издания, вечером в пятницу, 14 марта, около 21.30 на площади Свободы произошёл конфликт между людьми с георгиевскими лентами и неизвестными. Люди с георгиевскими лентами называют неизвестных «Правым сектором», губернатор области Игорь Балута — провокаторами. По его данным, провокация началась на пл. Свободы, когда к группе пророссийских митингующих подъехал микроавтобус Фольксваген-Транспортер с днепропетровскими номерами. Как отметил Балута, указанный автомобиль находится в розыске с момента предыдущей провокации, устроенной в Харькове несколько дней назад.

Пассажиры автобуса якобы намерено вступили в конфликт с пророссийскими активистами, после чего поехали на ул. Рымарскую к офису «Просвиты», где и припарковали автомобиль. За ними направились пророссийские активисты, которые к тому времени уже успели вызвать «помощь» в лице молодчиков из «Оплота».

Группа людей с георгиевскими лентами попыталась взять помещение на Рымарской, 18 штурмом. Между двумя сторонами конфликта произошла перестрелка.

Об обоих погибших мужчин, как отметил Балута, огнестрельные ранения. У одного — дробью. Предположительно, погибшие — люди со стороны нападавших (то есть из группы с георгиевскими лентами), сказал Балута.

Более семи часов представители "Патриота Украины" (организация входит в "Правый сектор") во главе с Андреем Билецким оставались в здании на Рымарской, 18 — они забаррикадировались в помещении. После многочасовых переговоров, в которых участвовали мэр Харькова Геннадий Кернес, губернатор Игорь Балута, прокурор Харькова Евгений Попович, начальник следственного управления Николай Фоменко, около 4.30 все люди, находившиеся в помещении (всего — до сорока человек), вышли на улицу. Их посадили в автобусы и отвезли в изоляторы.