ГлавнаяОбществоЖизнь

"Коммерсантъ-Украина" закрыли после бунта редакции против цензуры

Журналисты отказались выпускать номер со спущенным "сверху" текстом.

"Коммерсантъ-Украина" закрыли после бунта редакции против цензуры

Российский издательский дом "КоммерсантЪ" закрыл газету и сайт "Коммерсантъ-Украина" не из-за экономических причин, как официально заявлял его гендиректор.

Об этом сообщает "Телекритика" со ссылкой на несколько источников в редакции.

"Дело точно не в деньгах - нам в этом месяце даже зарплату подняли на 10%, - рассказал один из источников. - Возможно, это связано с российско-украинскими событиями. У русских другая точка зрения на них".

Другой источник рассказал, что в среду произошел конфликт с российскими издателями относительно центрального материала первой полосы.

Украинская редакция подготовила материал о российско-украинских событиях, в котором собрала заявления Андрея Парубия, адмирала Игоря Тенюха, российского Минобороны, вице-адмирала Игоря Кабаненко и независимых экспертов.

Россияне, посмотрев на материал, приказали снимать его и вместо этого ставить текст, который вышел в четверг в российской газете.

Украинская редакция сначала поставила этот текст, а потом решила этого не делать и не выпускать номер вообще.

"И сегодня утром мы увидели заявление (гендиректора издательского дома Павла) Филенкова", - рассказал источник. Фактически сотрудники украинского "Коммерсанта" узнали о закрытии газеты из интернета.

Как известно, в четверг очередной выпуск газеты не вышел в свет. Кроме того, сайт kommersant.ua сейчас перенаправляет посетителей на ресурс kommersant.ru. При этом архив сайта (все номера газеты выкладывались в сеть) недоступен - сайт практически уничтожен.

Газета издавалась с лета 2005 года.