ГлавнаяОбществоЗдоровье

Богатырева: мы должны усилить контроль безопасности компонентов крови

Службы по забору крови обеспечат аппаратами и расходными материалами.

Богатырева: мы должны усилить контроль безопасности компонентов крови
Фото: LB.ua

На открытии расширенного выездного заседания коллегии Минздрава Украины по вопросам организации работы трансфузиологической службы министр здравоохранения Раиса Богатырева отметила необходимость реформирования службы крови. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

"Каждый четвертый человек в течение жизни нуждается в препаратах крови. Поэтому трансфузиологическая служба должна соответствовать требованиям времени и обеспечивать лечебные учреждения препаратами крови на должном уровне, - подчеркнула министр. - К сожалению, количество пострадавших, которые нуждаются в переливании крови, не сокращается, в то же время увеличивается объем высокотехнологичных хирургических вмешательств. В связи с этим учреждения службы крови будут обеспечиваться высокотехнологичными аппаратами и расходными материалами".

Заместитель министра здравоохранения Украины Александр Толстанов в своем выступлении отметил, что необходимо усилить также и агитационно-информационную деятельность по безвозмездному донорству, поскольку число доноров в Украине неуклонно сокращается. В 2010 году насчитывалось 660 тысяч доноров, а в 2012 году - только 630 тыс.

Кроме того, чиновник сообщил, что общий объем заготовки плазмы увеличился на 17%, улучшилось качество обследования доноров, что позволяет брать полную или почти полную разовую дозу крови (450 мл).

Но в то же время в среднем по Украине количество донаций на тысячу населения составляет лишь 18, тогда как по мировым стандартам должно быть 30-40.

В ходе заседания членами коллегии было предложено сконцентрировать производство препаратов из донорской плазмы в трех-четырех центрах Украины, оснащенных по последнему слову техники. Кроме того, важной проблемой службы крови является ее централизация в регионах и создание вертикали управления трансфузиологическими заведениями.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter