ГлавнаяОбществоЗдоровье

Оборудование для украинских скорых будет отвечать передовым европейским стандартам, - Минздрав

Ведомство Богатыревой сэкономило 5-6 млн грн на закупки дополнительных скорых в регионы.

Оборудование, которое разместят в скорых, закупленных Министерством здравоохранения, будет отвечать передовым европейским нормам.

Об этом во время выставки медицинского оборудования для закупленных за государственный счет скорых, которая проходила сегодня в Киевской городской больнице скорой помощи, заявил начальник отдела экстренной медпомощи и медицины катастроф Михаил Стрельников.

"Минздрав перед тем, как составлять техническое задание на закупку, обратился к медикам за отзывами по поводу этого транспорта. Мы спросили, что было позитивным, а что негативным в его эксплуатации. Предложения были по поводу технических особенностей автомобиля, эргономики салона, говорили о качестве оборудования. Поэтому мы повысили требования к качеству. Таким образом, оборудование, представленное на выставке, отвечает именно этим нормам. Это продукция мировых производителей - Philips, Weinmann, фирм, продукцией которых оснащена вся медтехника Европы. Транспорт, который сейчас будет поставляться, ничем не будет отличаться от скорых Польши, Германии, Великобритании др.", - отметил представитель Минздрава.

Стрельников также рассказал, что ведомство сэкономило деньги на тендерах и планирует потратить их на закупку дополнительных скорых.

"Общая сумма закупки - 922 млн грн, именно столько государство выделило на закупку автотранспорта. На эту сумму, по расчетам, мы должны закупить около 1 тыс. 420 автомобилей. Учитывая, что один лот пока не состоялся, поскольку там был только один участник, который отвечал требованиям, сыграло 9 лотов, то есть, около 103 автомобилей еще не допоставлено. Кроме того, вчера рассматривались предложения по результатам тендера: есть экономия средств, около 5-6 млн грн, на эти деньги будут закуплены дополнительные автомобили скорой помощи для нужд экстренной медпомощий для областей", - рассказал представитель Минздрава.

"В каждую область, я подчеркиваю, в каждую область будет направлен автотранспорт. Куда области будут его распределять - это уже местные решения. У нас на сегодня нет отдельно ответственность за сельскую или городскую местность, у нас ответственность за территорию всей области", - подчеркнул также Стрельников.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter