ГлавнаяОбществоЗдоровье

Больные туберкулезом в Харькове остались без отделения

Единственное отделение для больных с тяжелой формой закрыли на ремонт

Больные туберкулезом в Харькове остались без отделения

Две недели назад в Харькове закрыли на ремонт стационар для лечения больных с самым опасным - мультирезистентным туберкулезом, его пациентов в пятидневный срок должны были перевести в другие противотуберкулезные медицинские учреждения и обеспечить необходимыми лекарствами. Об этом сообщает DW.

С пациентами варианты перевода в другие больницы не обсуждались, хотя каждый больной имеет право на такой выбор, отмечают правозащитники.

"Нас буквально вытолкали, предложив ехать в другие больницы. Но в этом нет смысла, поскольку в других больницах условия намного хуже и там нам вряд ли смогут оказать должный уровень лечения", - сообщил журналистам один из пациентов. Он, как и другие 30 больных, подписал обращение к областной власти, в котором пациенты требуют оставить их в отделении и остановить ремонт.

Обращение с требованием открыть закрытое отделение подписали и некоторые сотрудники учреждения. "Надо открывать новые больницы, а не закрывать старые. Иначе это просто преступление против общества", – заявила журналистам одна из медсестер отделения

Для тех отделений, куда переводят больных туберкулезом, существует опасность заражения. "У них менее тяжелые формы этой болезни. И если тяжелобольные окажутся в общих палатах, то, согласно конституционного права на получение достоверной информации о санитарно-эпидемиологическом состоянии вокруг, о такой фактически смертельной опасности должны знать другие пациенты", - уверена председатель харьковской общественной организации защиты прав пациентов Анна Москаленко.

Всемирная организация здравоохранения позволяет закрывать противотуберкулезные учреждения только при наличии не более 20 больных на 100 тысяч населения и смертности 10 человек на 100 тысяч населения. В Украине же показатели заметно выше: уровень заболеваемости составляет 68,1 случая на 100 тысяч населения, а уровень смертности – 15,2 человека на 100 тысяч населения.

По информации, Харьковской правозащитной группы, за последние пять лет из-за необходимости реорганизации и экономии бюджетных средств были закрыты 5 специализированных противотуберкулезных отделений. При этом их сначала закрывали "на ремонт", а потом уже никогда не открывали. Поэтому правозащитники не исключают и такой вариант развития событий.

Заместитель харьковского губернатора Игорь Шурма пообещал местной прессе, что отделение для больных мультирезистентным туберкулезом обязательно откроют. Однако не уточнил, когда именно. Между тем, не все больные с тяжелой формой туберкулеза согласились перейти в другие стационары: некоторые будет посещать дневной стационар, т.е. некоторое находиться время среди здоровых людей.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter