ГлавнаяОбществоЗдоровье

Старейшую семейную амбулаторию Киева закрыли навсегда?

Прошло уже полтора года с тех пор, как под весьма странным предлогом была закрыта самая старая амбулатория семейной медицины в столице — по ул. Трехсвятительской,7. И год с тех пор, как она должна была возобновить свою работу.

«Я думаю, что амбулаторию откроют к весне», - уверенно обещал LB.ua глава столичного горздрава Виталий Мохорев

Мохорев говорил о весне 2012 года. Несмотря на его уверенность, амбулатория до сих пор не работает. На ее здании отсутствуют какие-либо таблички. Исчез даже старый «запорожец», при помощи которого общественность пыталась защититься от рейдеров, выселявших амбулаторию, - облюбованный бомжами, он начал представлять санитарную угрозу для окружающего мира.

Последний оплот
Фото: Макс Левин
Последний оплот

Началось все с того, что 19 февраля 2009 года нежилые помещения по ул. Трехсвятительской, 7-А, Б, Г были включены в Программу приватизации коммунального имущества территориальной общины Киева на 2007-2010 годы. В декабре 2009 года здание по адресу 7А общей площадью 1,3 тыс. кв. м, было продано на аукционе ООО «Профи Блинкер». А «Профи Блинкер» перепродал здание другому ООО - «Триденс».

Таким образом помещение амбулатории оказалось во власти некоего секретного предприятия. Собственники не проявлялись. Во время продажи тот факт, что в здании работает медицинское учреждение, никак не озвучивался.

В октябре 2011 амбулаторию со скандалом выселили. Официальная причина – отсутствие отопления. «С тех пор, как в 2009-ом наше помещение продали, стараются нас отсюда выкурить», - рассказывал тогда LB.ua заведующий лабораторией Руслан Добровольский. Пять месяцев в амбулатории не было электричества, потому что Киевсовет не мог решить, кто должен его оплачивать. В октябре обнаружилось, что и с отоплением - та же история.

Сотрудники амбулатории и местные жители, которые в ней обслуживались, были готовы бороться за амбулаторию. Но руководство центральной поликлиники Шевченковского района Киева решило иначе. Главврач поликлиники Геннадий Бодарецкий руководил выселением — требовал, чтобы медики амбулатории выходили на работу в поликлинику, грозил увольнениями и прочими небесными карами. По сути, именно Бодарецкому город обязан тем, что старейшая амбулатория семейной медицины прекратила свое существование. У горздрава, возможно, были свои причины молчать — вместо того, чтобы решить проблемы с оплатой электроэнергии и отопления, и начать суды раньше, не доводя дело до выселения.

Сотрудники амбулатории пакуют вещи, 2011 год
Фото: Макс Левин
Сотрудники амбулатории пакуют вещи, 2011 год

Суды начала прокуратура Киева — с подачи местных жителей.

Прокурорская проверка установила, что помещение было продано незаконно. Киевсовет в мае 2011 года удовлетворил протест прокуратуры Киева и отменил решение о включении в Программу приватизации нежилых помещений по ул. Трехсвятительской, 7-А, Б, Г. В декабре 2011 Хозяйственный суд по иску прокуратуры Киева признал недействительным договоры купли-продажи помещения амбулатории. Вторую инстанцию — в мае 2012 — тоже выиграл город.

Тут, казалось бы, самое время возобновлять работу амбулатории. Но руководство поликлиники — опять таки, при молчаливом согласии управления здравоохранения КГГА — приняло другое решение. «Помещение заморозили, руководство Центральной поликлиники Шевченковского района мотивировало это тем, что сначала нужно сделать ремонт, - рассказал LB.ua Руслан Добровольcкий. - Тем не менее, ремонт не начинали — якобы нет денег».

Руководство поликлиники будто ждало, пока юрист «Триденса» подготовит кассацию в Высший хозяйственный суд. И он подготовил! Высший хозяйственный суд отменил решение суда первой инстанции. Дело вышло на новый виток медных труб.

В феврале 2013 года прокуратура Киева подала апелляционную жалобу в Киевский апелляционный хозяйственный суд с требованием вернуть в коммунальную собственность помещение амбулатории. Заседания суда все время переносится. Пока ближайшее назначено на 21 мая.

Тем временем, местные жители ходят обслуживаться в ту самую центральную поликлинику — на Саксаганского, 100. Для некиевлян поясню, что от Трехсвятительской до Саксаганского придется мчаться галопом около часу. И это путь для молодых и здоровых. Прямого транспорта нет. Еще один вариант получить медпомощь — заглянуть в новую амбулаторию на Ярославовом Валу, которая являет собой пару комнатушек на цокольном этаже.

«У нас было 15 кабинетов, физиотепария, массаж, дневной стационар, - сокрушается Добровольский. - А на Ярославовом валу нет даже горячей воды и розетки».

Татьяна Шевчук, которая живет на улице Костельной и раньше обслуживалась в амбулатории на Трехсвятительской, говорит, что теперь они с соседями практически лишены медицинской помощи.

Насколько нам известно, и «Профи Блинкер» и ООО «Триденс» были связаны с экс-начальником главка коммунальной собственности Анатолием Чубом, который сейчас в бегах. Возможно, здание амбулатории пошло кому-то «на откуп», чтобы Чуб имел возможность бежать. Мы не знаем, кто настоящий собственник. Но совершенно ясно, что ни главврач поликлиники Геннадий Бодарецкий, ни Владимир Загородний из управления здравоохранения Киева, ни начальник управления здравоохранения Шевченковского района Валентина Рейф не заинтересованы в том, чтобы на Трехсвятительской снова заработала амбулатория.— Татьяна Шевчук

«За это время умерло огромное количество людей, которые раньше обслуживались в амбулатории, - рассказывает Татьяна Борисовна. - Умер глава инициативной группы местных жителей Анатолий Петрович. Он мог целый день просидеть под кабинетом Мохорева (начальник горздрава — авт.), его посылали в Шевченковское управление — он шел туда, а там его снова посылали в городское. На почве всей этой нервотрепки у него случился инсульт. А человек был еще совсем не старый, за 60. Вообще пенсионеры наши не получают никакой медпомощи. Раньше у них тут был клуб по интересам, спорт, массаж. А теперь — ничего. Их врача Мамонтову перевели на Саксаганского. На Ярославовом Валу совсем другие врачи, другой, скажем так, квалификации. К тому же, это новое помещение не соответствует санитарным нормам».

Главврач амбулатории на Трехсвятительской Руслан Добровольский, тем временем, уволен. Пока на государственном уровне обсуждается катастрофический дефицит врачей общей практики, и в амбулаториях семейной медицины работают преимущественно педиатры и терапевты, Руслана Ивановича — семейного врача с большим стражем — уволили «в связи с неисполнением функциональных обязанностей».

«Дали 3 выговора по надуманным причинам и уволили без разрешения профсоюза, - рассказал LB.ua Добровольский. - Уволил меня все тот же главврач центральной районной поликлиники Шевченковского района».

Руслан Добровольcкий
Фото: Макс Левин
Руслан Добровольcкий

Татьяна Шевчук говорит, что даже после выселения амбулатории Добровольский продолжал приходить в нее, поддерживать помещение в жилом виде, зимой чистил снег с крыши и т.д. Кроме врачей и местных жителей здание амбулатории, кажется, никому не нужно. Уволили Руслана Ивановича как раз в тот момент, когда он показывал помещение амбулатории очередной комиссии.

Вікторія ГерасимчукВікторія Герасимчук, журналістка, заступник головного редактора
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter