ГлавнаяОбществоЗдоровье

Богатырева обещает вернуть доверие пациента к врачу

Медики, в свою очередь, будут доверять государству, отметила министр.

Богатырева обещает вернуть доверие пациента к врачу
Фото: moz.gov.ua

Министр здравоохранения Украины Раиса Богатырева заявила, что в результате медицинской реформы будет создана система, при которой человек будет доверять медицинской отрасли своего государства.

Об этом, как сообщает пресс-служба Минздрава, она сказала в четверг во время общения с представителями ведущих региональных изданий.

По ее словам, любая реформа, в том числе, здравоохранения, требует не только времени, но и ресурсов - кадровых, материально-технических, финансовых.

"Особенно это касается первого этапа изменений, на котором сейчас мы находимся и который, без сомнения, является наиболее болезненным и трудным", - подчеркнула министр.

"Представьте себе, что вы решили жить по-новому - изменить стиль жизни, распорядок дня, отказаться от вредных привычек - одним словом, стать другим человеком. Можно ли это сделать, не наведя банальный порядок в своем доме? Так вот: выражаясь образно, первый этап реформы предусматривает наведение порядка, ремонт квартиры, перестановку мебели, покупку новой бытовой техники. Только после этого можно переходить и к более радикальным изменениям в системе", - отметила Богатырева, объясняя журналистам логику этапов медицинской реформы.

В результате, по словам министра, должна быть создана система, при которой человек доверял бы медицинской отрасли своего государства. «Мы вернем доверие пациента к врачу, врача - к государству, а по большому счету - доверие граждан к собственному государству», - отметила руководитель Минздрава Украины.

Модернизацию медицинской отрасли, напомнила Богатырева, начали из базисных элементов: первичной медико-санитарной помощи и экстренной помощи. Министр сообщила, что завершение реформы первичной медико-санитарной помощи запланировано на 2020 год, когда переход к оказанию первичной медицинской помощи на принципах общей практики-семейной медицины должен состояться во всей стране.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter