ГлавнаяОбществоОбразование

Минобразования заставляет ограничивать количество стипендиатов в вузах, - профсоюз

За невыполнение этой нормы ведомство начинает административный прессинг

Минобразования заставляет ограничивать количество стипендиатов в вузах, - профсоюз
Фото: www.newsfiber.com

Руководители вузов получили внутренне распоряжение от Министерство образования Украины, согласно которому лимит студентов-стипендиатов не должен превышать 50% от бюджетного заказа. Об этом сообщает Новый Регион.

"Не секрет, что после очередного пленума Центрального комитета (профсоюзов), где у нас выступал Дмитрий Владимирович Табачник, сказал, что вроде все нормально, социальный диалог идет, но на самом деле сверху с Министерства была спущена такая инициатива, что не более 50% студентов-стипендиатов бюджетников должно быть в вузе", – отметил председатель ассоциации профсоюзных организаций студентов Крыма Михаил Пильгаев.

По его словам, при невыполнении этой нормы Министерство включает административный прессинг.

"Есть критерии оценки, которые действительно должны быть. Но спустить и говорить: мы будем приезжать и проверять, и если будет больше 50% стипендиатов, то будет направлена комиссия в высшее учебное заведение и, естественно, будут найдены причины для того, чтобы можно было ректора отправить на заслуженный отдых или в отставку..." – говорит профсоюзный лидер студентов Крыма.

Кроме того, Госказначейство фактически отменило ранее утвержденные кредиты на образование.

"Все знают, что из-за такого дефицита бюджета серьезного, у нас отменены и кредиты на образование по вузам. Хотя регистрацию в Госказначействе эти договора уже прошли, но студенты, которые там были записаны, кредиты на образование не получают", – констатировал Пильгаев.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter