ГлавнаяОбществоОбразование

Кабмин бросил на произвол судьбы украинских студентов, отправленных на обучение в Англию по правительственной программе

Депутаты не нашли 1,1 млн грн

Кабмин бросил на произвол судьбы украинских студентов, отправленных на обучение в Англию по правительственной программе
Фото: www.osvita.com.ua

Кабинет Министров Украины не оплатил обучение и проживание шестерых студентов-магистров Севастопольского национального технологического университета, отправленных на обучение в английский вуз по правительственной программе. Об этом сообщает Новый Регион.

По словам, председателя профкома СевНТУ Владимира Каширцева, шесть магистров были отправлены в Англию для прохождения обучения в местном вузе по своей специальности.

"Мы должны оплатить деньги английскому вузу и студентам на проживание – 1,1 млн грн. До сих пор ничего не оплатили. Студенты без денег, голодные в Англии сидят. Страна, которая приняла их на обучение, как она может обучать без оплаты?! Это вообще-то нарушение всех законов казначейством", – возмутился Каширцев под неодобрительный гул в зале.

Кроме этого, Севастопольский университет с 30 октября не может производить никаких финансовых расчетов, ведь Госказначейство заблокировало счет университета. Из-за отсуствия доступа к заработанным своими силами деньгами вуз не может потратить на оплату счетов, из-за чего уже сорван учебный процесс.

"Сложилась парадоксальная ситуация в (системе образования Украины). Оплачивается только зарплата и стипендия, и те не в полном объеме и не всегда. На содержание зданий и сооружений, коммунальные услуги мы зарабатываем сами. Деньги на спецсчетах, и даже на эти спецсчета наложило руку правительство через казначейство. У нас миллион лежит на счете, мы не можем оплатить электроэнергию, не можем оплатить коммунальные услуги. Вчера и позавчера мы отменили занятия, поскольку в студенческом общежитии был отключен свет за неуплату, хотя деньги у нас есть, они лежат на счету! Но казначейство не позволяет брать их!" – подчеркнул глава профкома.

По его словам, в таких условиях, когда вуз не имеет возможности обучать студентов даже за собственные средства, нет смысла говорить о качестве образования.

"Я думаю, что мы должны выразить недоверие правительству, потому что исходит все от правительства", – заключил Владимир Каширцев.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter