ГлавнаяОбществоОбразование

Минобразования собирается засекретить решения приемных комиссий вузов

В ведомстве Табачника хотят также ликвидировать систему "Конкурс".

Минобразования собирается засекретить решения приемных комиссий вузов
Фото: Макс Левин

Из проекта Условий приема на 2014 г. исчезла норма, обязывающая приемные комиссии обнародовать свои решения на стендах и сайте учебного заведения.

В прошлом году все заинтересованные могли отслеживать информацию о конкурсной ситуации в каждом вузе из нескольких источников: на сайте вуза или стенде приемной комиссии и в информационной системы "Конкурс" (www.vstup.info). Теперь с этим попытаются покончить, пишет ZN.UA.

Хотят избавиться в новой кампании и от системы "Конкурс", созданной в 2008 году. Как отмечают эксперты гражданской сети "Опора", это была единственная система-первоисточник, содержащая сводную информацию о конкурсной ситуации в каждом вузе страны. Сайт "Конкурса" был весьма популярен. По информации администратора сайта, только в июле 2013 г. зафиксировано 95 миллионов просмотров страниц, 6,5 миллиона посетителей. Одновременно на сайте бывало 4-6 тысяч посетителей в июле и 10-12 тысяч - в период зачисления в августе.

Сейчас официальные причины, по которым МОН хочет отказаться от системы "Конкурс", такие.

Первая причина: администратором ИС "Конкурс" является общественная организация из Львова "Центр образовательной политики". Форма собственности этой организации — частная, а "в Условиях приема в высшие учебные заведения Украины не позиционируются преимущественные права отдельных частных структур по информированию общественности о ходе вступительной кампании".

Однако ранее, до истории с "Конкурсом" Минобразования не раз доказывало свое лояльное отношение к "преимущественному праву отдельных частных структур".

Вторая причина: информация, освещаемая в системе "Конкурс", является копией информации из ЕГЭБО и "не может содержать некорректных данных о ходе вступительной кампании". Из чего следует, что и без "Конкурса" можно обойтись.

Однако простые граждане не имеют доступа к ЕГЭБО. Поэтому с ликвидацией системы "Конкурс" они не смогут оперативно отслеживать, что происходит в избранном ими вузе с рейтинговыми списками, на каком они месте и куда нести оригиналы документов.

Третья причина: приказом МОН №514 не определен разработчик и распорядитель информационной системы "Конкурс".

Однако можно было бы в следующем году еще продолжить поддерживать работу системы за счет средств проекта, а затем передать все на баланс МОН. Министерство создаст свою собственную открытую информационную систему или просто сделает открытой ЕГЭБО в части вступительной кампании. Такая система может стать успешным бизнес-проектом, однако информация, о которой идет речь, является общественно важной, и должна быть общедоступной.

Напомним, министр образования Дмитирий Табачник предложил лишить вузы "непрофильного" госзаказа.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter