ГлавнаяОбществоОбразование

На зарплаты учителей не хватает 2 млрд, - профсоюз

Педагогам не доплачивают и урезают доплаты за дополнительную работу

На зарплаты учителей не хватает 2 млрд, - профсоюз
Фото: Макс Левин

Украинским педагогам не выплачивают зарплату и помощь на оздоровление, без оснований отменяют или уменьшают доплаты за определенные виды педагогической работы, за выполнение обязанностей временно отсутствующих коллег, совмещение должностей, принудительное предоставление бесплатных отпусков. Об этом заявил заместитель главы Профсоюза работников образования и науки Украины Сергей Романюк во время выступления на парламентских слушаниях "Доступность и качество общего среднего образования: состояние и пути улучшения".

"Нарушаются требования законодательства, касающиеся уровня должностного оклада работника I тарифного разряда. Из-за правительственных решений его размер на 295 гривен ниже минимальной заработной платы", - отметил Романюк.

Средний размер педагогических должностных окладов составляет всего 44 % от законодательно установленного уровня. В связи с этим каждый из педагогов недополучает в среднем более 3,2 тыс. грн., а специалисты - более 1,6 тыс. грн. в месяц.

"Вызывает тревогу и приводит к напряжению в образовательной среде нехватка средств на выплату зарплаты работникам большинства территорий в ноябре-декабре, а также качество казначейского обслуживания даже при их наличии. По оперативным данным представительств Профсоюза дополнительная потребность расходов на оплату труда в местных бюджетах составляет около 2 млрд", - заявил заместитель главы Профсоюза работников образования и науки Украины Сергей Романюк.

Также по его словам, педагоги обеспокоены неопределенностью прогнозных показателей проекта Госбюджета на 2014 год, в первую очередь, касающихся размера минимальной заработной платы и величины первого тарифного разряда ЕТС.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter