ГлавнаяОбществоЖизнь

Комлекс исторических зданий во Львове хотят передать Московскому Патриархату

Общественники считают, что их нужно передать общине Церкви христиан веры евангельской

Комлекс исторических зданий во Львове хотят передать Московскому Патриархату
Фото: http://zaxid.net

Комплекс зданий XIX века во Львове на улице Пекарской, 57-59, Львовская ОГА, согласно распоряжению правительства, передаст в собственность Львовской епархии УПЦ МП. Об этом говорится в соответствующем распоряжении Кабмина от 17 октября 2013, сообщает ZAXID.NET.

В сентябре во Львовскую ОГА поступило обращение о передаче имущественного комплекса - земли и здания, находящегося на территории военного городка № 212 на ул. Пекарской во Львове в собственность УПЦ МП. Но тогда его не удовлетворили, поскольку комплекс находился на балансе Министерства обороны. Тогда же Минобороны обратилось к Львовской ОГА с официальным письмом о том, чтобы администрация согласились взять на себя этот объект с последующей передачей его УПЦ МП.

Фото: http://zaxid.net

"Мы, конечно, согласны взять на баланс это имущество. Но речь идет о следующем шаге передачи: это должно быть культовое сооружение", - объясняла тогда заместитель председателя Львовской ОГА Ирина Романов.

Для того, чтобы определить, является ли упомянутое здание культовым сооружением, была создана рабочая группа, которая исселдовала здание. Впоследствии комиссия, по решению Виктора Шемчука, прекратила свою деятельность и судьбу военного городка должен был решить Киев.

"По архивным документам это помещение строила римско-католическая община", - заявлял тогда Романов.

Депутаты Львовского горсовета обратились к министру обороны, чтобы тот не допустил передачи имущественного комплекса практически в центре города без согласования горсовета. Вместе с тем представители львовской интеллигенции обратились с открытым письмом к руководителям города и области. В письме они призвали УПЦ МП отказаться от своего обращения, а имущество передать общине Церкви христиан веры евангельской, которая добивается этого уже двадцать первый год.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter