ГлавнаяОбществоНаука и религия

​Патриарх УПЦ КП просит защитить независимость УПЦ МП

Филарет уверен, что РПЦ хочет обеспечить себе на будущее гарантии власти над Украинской Церковью.

​Патриарх УПЦ КП просит защитить независимость УПЦ МП
Фото: radiosvoboda.org

Патриарх УПЦ КП Филарет обратился к епископату УПЦ МП с призывом - сохранить от посягательств и изменений Устав и права УПЦ МП на независимость в управлении.

«Как стало известно, под предлогом« приведения Устава УПЦ в соответствие с Уставом РПЦ» существует намерение провести на Архиерейском соборе РПЦ, который должен состояться 2-5 февраля, решение, какими бы менялась структура УПЦ МП и в ней бы вводились митрополичьи округа - за примером округов, созданных в России. Представление о внесении таких изменений планируется сделать от имени Донецкого митрополита УПЦ МП Илариона (Искала), руководителя уставной комиссии УПЦ МП, деятельность которого на этом посту вами прошлого года была подвергнута широкой критике», - говорится в обращении, размещенном на сайте церкви.

«По сути такое решение будет означать, что Киевская митрополия во главе с митрополитом Владимиром (Сабоданом) с нынешнего положения единого для всех епархий УПЦ МП центра превратится только на одну из ряда митрополий Московского патриархата в Украине - рядом с Донецкой, Одесской и другими», - добавляет патриарх.

Как отмечает глава УПЦ КП, формально эти новые митрополии якобы будут подлежать Киевской митрополии, но по сути они будут напрямую управляться из Москвы, потому что без ее разрешения или благословения нельзя будет назначать или перемещать архиереев в этих митрополиям.

«Роль Синода и предстоятеля УПЦ МП сведется к декоративной, а их полномочия будут не больше, чем в Экзарха Украины во времена СССР», - отметил он.

«Таким образом Московский патриарх Кирилл хочет обеспечить себе на будущее гарантии власти над Украинской Церковью, а некоторые иерархи УПЦ МП - реализовать свои амбиции», - отмечает патриарх.

«Поэтому, осознавая угрозу, которая опять нависла над Украиной и украинской Церковью, обращаюсь к вам, Преосвященные владыки, с призывом - не допустить реализации такого или подобного сценария и сохранить от посягательств и изменений Устав и права УПЦ МП на независимость в управлении», - говорится в обращении главы церкви.

Напомним, 8 января глава Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет (Денисенко) обратился к главам поместных церквей с просьбой рассмотреть вопрос автокефалии Киевского патриархата на будущем Вселенском соборе. Позже глава Русской православной церкви патриарх Кирилл выступил против проведения в ближайшее время Вселенского собора.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram