ГлавнаяОбществоЖизнь

В Музее Шевченко отрицают строительство ресторана - здание реконструируют

Здание якобы давно находилась в аварийном состоянии.

В Музее Шевченко отрицают строительство ресторана - здание реконструируют
Фото: maidanua.org

Начавшиеся работы по реконструкция Национального музея им. Т.Г.Шевченко вызвали резонанс в средствах массовой информации - строители сломали часть стен и срезали все чугунные батареи отопления. По информации строителей, вместо музея там там планируется разместить два бара и ресторан.

В официальном письме музейные работники, размещенном на страничке музея в Facebook утверждают, что ремонтные работы были запланированы давно.

"Проект реконструкции прошел соответствующие государственные экспертизы и был представлен на сайте музея 20 августа 2013! По завершении ремонтно-реставрационных работ в обновленном музее появятся современные фондохранилища с оборудованием, которое позволит сохранить экспонаты в надлежащем состоянии", - говорится в сообщении.

Работы по реконструкции инициированы по Распоряжению Киевской городской государственной администрации № 1249 от 24.07.2013 года, с целью сохранения памятников культуры украинского народа и достойного празднования в 2014 году 200-летнего юбилея Т. Г. Шевченко, заверяют в музее. Заказчиком проведения реконструкции и ремонтно-реставрационных работ в Национальном музее Тараса Шевченко и его филиалах Литературно-мемориальном доме определено Коммунальное предприятие по строительству жилых домов "Житлоинвестбуд-УКБ".

Здание находилась в аварийном состоянии давно. Вследствие влияния избыточной влаги на незащищенные гидроизоляцией стены, в подвальных и цокольных помещениях появились плесневые грибы.

По утверждению музейных работников, сейчас в музее проводятся работы по гидроизоляции фундаментов, идет реконструкция системы отопления, вентиляции, охранной, пожарной сигнализации, также осуществляется капитальный ремонт кровли и водоотводов.

Факт выкорчевывания тамариска и шелковицы назвали необходимостью: "Именно на этом месте расположены коммуникационные трубы, и если не починить их сейчас, то музею придется это делать через год-два, но уже после плачевным последствиям. Отросток тамариска передали в "Киевзеленстрой" - после завершения ремонта он будет расти на территории музея".

В Нацмузее уверены - угрозы для сохранения коллекции Музея не существует, все предметы остаются под охраной, а в фондохранилище, расположенных на первом этаже здания, ремонтные работы проводиться не будут. В фондохранилище, где хранятся оригиналы графики Тараса Шевченко, поддерживается в пределах нормы температурно-влажностной режим, предусмотренный инструкцией "по учету и сохранению культурных ценностей".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter