ГлавнаяОбществоЖизнь

Антитабачные активисты требуют изображать на сигаретных пачках более действенные картинки

Украинские законы, которые обязывают производителей сигарет размещать предупредительные пиктограммы, не действуют

 Антитабачные активисты требуют изображать на сигаретных пачках более действенные картинки
Фото: www.wired.com

Иллюстрации о вреде табакокурения должны сменяться не раз в пять лет, а раз в два года, и быть более информационно насыщенными. Такое мнение в ходе пресс-конференции высказала координатор коалиции "За свободную от табачного дыма Украину", эксперт по адвокации ОО "Жизнь" Анна Гопко, передает РБК-Украина.

"Мы предлагаем разместить на пачках сигарет более действенные картинки, проанализировав международный опыт. Сейчас в более чем 40 странах мира пачки сигарет содержат не только текстовые предупреждения, но и фотоиллюстрации, которые сообщают о том, к каким последствиям приводит курение. Мы призываем украинскую власть чаще менять фотоиллюстрации на пачках сигарет - не один раз в пять лет, а хотя бы один раз в два года, как это происходит в других странах. Более частая ротация также способствует эффективности и уменьшению распространения табакокурения", - сказала Анна Гопко.

В Украине не действуют нормы закона, которые обязывают производителей сигарет размещать предупредительные пиктограммы о вреде табака, которые занимают не менее 50% поверхности пачки, говорит заведующий сектором контроля над табаком Украинского института стратегических исследований Министерства здравоохранения Константин Красовский.

"До сих пор на витринах киосков стоят сигареты со старыми предупреждениями... Табачные компании хорошо знают об эффективности таких фото-предупреждений и поэтому они произвели массу сигарет со старыми предупреждениями и до сих пор их не могут продать", - сказал Красовский. Также по его словам, чтобы не отбивать охоту к курению у потенциальных /покупателей, продавцы сигарет в киосках стараются ценниками перекрыть предупреждение о вреде табакокурения.

Напомним, с 16 декабря 2013 года вступил в силу закон Украины о запрете курения в общественных местах. Согласно закону, запрещается, кроме специально отведенных для этого мест, курение в помещениях предприятий, учреждений и организаций, в гостиницах, общежитиях; в аэропортах и на вокзалах.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter