ГлавнаяОбществоЖизнь

Воспаление хитрости

Всё это уже было. Российские врачи спасали российских же революционеров, прятали их от жандармов в больничных палатах. Спустя несколько лет все эти террористы и грабители банков (они же – революционеры) захватили власть. Они запомнили своих спасителей, оказавшихся свидетелями их мутного революционного прошлого. Настоящие революционеры умеют переступать через свои чувства, в том числе и чувство благодарности… Благородных врачей нашли и казнили.

Фото: vz.ua

Сегодня нечто подобное повторяется. В других обстоятельствах, по другой причине. Прошло столетие, а мир мало изменился. Здесь, в Украине нет революционеров, нет террористов, но проблема та же: заведомая ложь врача, спасающего своего клиента от правосудия. Мажор Калиновский, экс-премьер Тимошенко, налоговый генерал Мельник… Список может быть продолжен. И, обратите внимание, все эти тяжело заболевшие внезапно господа получают свои индульгенции в частных больницах. Не в районных поликлиниках, не в наших агонизирующих районных больницах.

Добрые, гуманные намерения? Жалость к человеку, преступившему закон? Но почему же такая избирательность, наша милиция арестовывает ежедневно сотни людей, укравших, убивших, торговавших наркотическим зельем? Зачастую, они больны. Очень больны. И реально нуждаются в эффективной медицинской помощи. Вот бы где проявить милосердие, хотя бы иногда. Не проявляют и проявлять не будут. Объяснение просто: российские врачи, укрывавшие революционеров от правосудия, денег не брали. Ни от своих клиентов, ни от их партийных шефов.

Странная картина, алогичная. Вчера господин N. был высоким чиновником, очень здоровым государственным чиновником. Сегодня его поймали на получении взятки. Поймали утром, а уже к вечеру он оказался тяжко, серьёзно больным. С соответствующим серьёзным диагнозом. Поясняю, наша страна, Украина является членом мирового «клуба», признающего только одну диагностическую шкалу, официально называемую Международной Классификацией Болезней. Таким образом, диагностические критерии одни и те же и в Новой Зеландии, и в Аргентине, и в Швеции. И у нас, в Украине. Всей Украине, от маленькой сельской больницы до отраслевого академического института с супероборудованием. Так должно быть. Но совсем не так в жизни. И причина – не в точности диагностики на супероборудовании. Причина – в деньгах. В тех самых «бабках», как правило, зелёного цвета.

Уж и не знаю, кому задать следующие вопросы. Надо бы, прокуратуре, но – и наши генеральные прокуроры, и их прежде очень здоровые заместители внезапно заболевали в случаях неприятностей. Задам эти вопросы самому себе (всю сознательную жизнь этим занимаюсь): является ли коррупцией профессиональное поведение врача, если он присваивает клиенту диагноз болезни, которой у того на самом деле нет; если он, врач, госпитализирует клиента не по медицинским критериям, а с единственной целью укрытия его от правосудия?

В Американской психиатрической ассоциации существует документ, призывающий врачей-психиатров не участвовать в подготовке и осуществлении смертной казни. Может и нам, украинским врачам следует сообразить нечто подобное: призвать наших коллег не участвовать в осуществлении избирательного (выборочного) диагностирования? И напомнить в своём документе о судьбе дореволюционных коллег.

И, как бывший диссидент-отсидент хочу заметить: мы в советские времена жили и страдали иначе. Пили свою чашу до дна. И во время ареста, и в следственных тюрьмах, и в лагерях-ссылках. Хотя и были среди нас тяжело больные люди. Да, согласен, тогда не было сегодняшних коррупционных возможностей, КГБ жестко контролировал и медицинскую сферу. И всё же, многое зависело и от нас самих. В большинстве своём мы не были готовы платить совестью. Наивные мы были.

Семен Глузман Семен Глузман , диссидент, психиатр
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter