ГлавнаяОбществоЗдоровье

Завод "Индар" заявляет, что обеспечил больных гемофилией детей медикаментами

Поставка состоялась в соответствии с условиями договора с Минздравом.

Завод "Индар" заявляет, что обеспечил больных гемофилией детей медикаментами

Фармацевтическая компания «Индар» поставила в июле 327 700 единиц доз препарата «Вилате» австрийского производителя «Октафарма».

Поставка состоялась в соответствии с условиями договора с Министерством здравоохранения. Срок годности поставленных препаратов заканчивается в 2016 году. По сравнению с закупками в прошлом году, поставщик снизил цену на препарат на 40 коп. - до 6 грн. Почти 155 тыс. грн сэкономленных на торгах бюджетных средств Минздрав направит на закупку препаратов для социально незащищенных слоев населения.

«Медикаменты, закупленные Минздравом, современные и своевременные. Они крайне нужны для профилактического лечения больных гемофилией детей», - отмечает Александр Шмило, председатель правления «Всеукраинского общества гемофилии». По его словам, на диспансерном учете в Украине находится более 2600 больных гемофилией. Из них 630 – дети.

«Лечение больных гемофилией является не столько медицинской проблемой, сколько социальной, - говорит эксперт. - Если больному не давать качественные препараты, заболевание сопровождается кровоизлияниями во внутренние органы, что постепенно разрушает их. Малоэффективные препараты также приводят к инфицированию организма, у нас около 80 процентов больны гепатитом С. И уже к 14 годам ребенок становится инвалидом, и таких у нас более 90 процентов. В той же Германии, например, где уже несколько десятков лет больных гемофилией обеспечивают современным медикаментами, процент инвалидности пациентов составляет не больше пяти».

По словам Александра Шмило, профилактическое лечение больного гемофилией пациента в Украине обходится в среднем в 500-600 тыс. грн в год. Чтобы охватить медицинской помощью всех пациентов, нужно не менее 450 млн грн в год.

«В последние годы в этой сфере состоялся прорыв – государство выделяет по 118 миллионов. Это лишь четвертая часть от необходимого объема, но с таким финансированием, можно сказать, пациент уже не боится за свою жизнь», - отмечает эксперт.

Напомним, ЧАО «ИНДАР» является единственным в Украине фармацевтическим производителем, находящимся в государственной собственности и выпускающим медикаменты.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter