ГлавнаяОбществоНаука

УПЦ МП выступает против закона о запрете дискриминации геев

Документ может ограничить Церковь в ее противодействиях аморальному образу жизни, - считают священники.

УПЦ МП выступает против закона о запрете дискриминации геев

Украинская православная церковь Московского патриархата выступает против принятия законопроекта, запрещающего дискриминацию гомосексуалистов.

Об этом говорится в сообщении на сайте УПЦ МП.

Согласно сообщению, данный проект закона обсуждался на заседании синода УПЦ МП от 15 марта под председательством предстоятеля церкви митрополита Владимира.

"Введение в действие законопроекта №2342 может дать государственным органам основания ограничивать Церковь в ее противодействиях аморальному образу жизни", – говорится в документе. В размещенном журнале синода говорится, что данный законопроект дает возможность толковать как дискриминацию, в том числе, и традиционно негативное отношение Церкви к гомосексуализму.

Синод постановил выразить обеспокоенность, а также просить митрополита Владимира обратиться к президенту Виктору Януковичу, премьер-министру Николаю Азарову и председателю Рады Владимиру Рыбаку с просьбой не допустить принятия указанного проекта закона.

Напомним, 19 февраля Кабмин внес в Верховную Раду законопроект, запрещающий дискриминацию гомосексуалистов.

В частности, документ предлагает наделить омбудсмена правом обращаться в суд с заявлениями о дискриминации, лично или через помощника принимать участие в судебном процессе, вносить рекомендации по усовершенствованию законодательства по противодействию дискриминации, а также предоставлять выводы в делах о дискриминации, если того потребует суд.

В свою очередь, омбудсмен Валерия Лутковская требует отклонить или наложить вето на законопроект о запрете "гомосексуальной пропаганды".

Как известно, 2 октября 2012 года Рада приняла в первом чтении проект закона №8711, предусматривающий запрет пропаганды гомосексуализма. Такой шаг вызвал острую критику Украины в Европе.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter