ГлавнаяОбществоНаука

Ученые подтверждают, что нашли именно "бозон Хиггса"

Исследования проводились в Большом андронном коллайдере.

Ученые подтверждают, что нашли именно "бозон Хиггса"
Фото: furfurmag.ru

Исследователи из CERN (Европейской организации по ядерным исследованиям) заявили, что найденая ими в июле частица действительно обладает всеми основными свойствами, предсказанными для бозона Хиггса из Стандартной модели. Об этом сообщает astronews.ru со ссылкой на CERN.

Теперь физики из CERN официально называют найденную частицу «бозоном Хиггса». Текущие измерения демонстрируют, что новая частица обладает нулевым спином и положительной чётностью, сообщили исследователи на днях на собрании, проходившем в Ла-Тюйль, Италия. Именно такие свойства предсказывались для бозона Хиггса Стандартной моделью.

Измерения проводились независимо друг от друга двумя командами учёных, работающими на двух огромных детекторах частиц Большого андронного коллайдера, известных как ATLAS и CMS.

Напомним, в июле 2012 года представители CERN сообщили, что "обнаружена частица, свойства которой соотносятся с бозоном Хиггза, который мы все так долго искали".

Бозон Хиггса - это последняя не открытая элементарная частица Стандартной модели физики элементарных частиц. Названа по имени Питера Хиггса еще в середине прошлого века, когда он обосновал ее потенциальное существование.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter