ГлавнаяОбществоЖизнь

У Киевского зоопарка нет денег на новых животных, - директор

Директору хотелось бы приобрести пингвинов.

У Киевского зоопарка нет денег на новых животных, - директор
Фото: photourok.com

Директор Киевского зоопарка Евгений Кирилюк рассказал депутатам Киевсовета, что 2012 год зоопарк закончил с долгами в размере 11 млн грн. Об этом сообщает "Коммерсант Украина".

Предприятие не может пополнять коллекцию животных, поскольку не способно обеспечить надлежащие условия содержания, - пишет издание. В Киевсовете считают, что зоопарки необходимо передать на баланс Министерства экологии и природных ресурсов.

Согласно отчету о работе зоопарка в 2012 году, который представил на заседании его директор, из городского бюджета на содержаниезоопарка было выделено 16,7 млн грн (в 2013 году предполагается 18,1 млн грн). Из этих средств 13,5 млн грн пошло на зарплаты сотрудников. На закупку кормов было выделено всего 580 тыс. грн, хотя зоопарк потратил на эти цели 7,6 млн грн. Из начисленных 5,8 млн грн за коммунальные услуги бюджет покрыл около 2,6 млн грн (38,5%). Как хозрасчетное предприятие зоопарк заработал 11, 7 млн грн, из которых почти 10,5 млн грн поступили от продажи входных билетов. Господин Кирилюк отметил, что в 2012 году зоопарк посетили 476 тыс. человек: "Поэтому основная цель — довести количество гостей до 1 млн".

Коллекция Киевского зоопарка насчитывает 3078 животных. В 2012 году родилось 165 животных, а умерло 99, в основном преклонного возраста. "Я хотел бы закупить пингвинов. А также тигров, чтобы влить новую кровь, чтобы рождались тигрята. Но сначала нужно создать условия для содержания животных. Например, нужно реконструировать приматник, так как обезьян негде показывать",— рассказал Евгений Кирилюк. Cогласно отчету, именно приматы содержатся в наихудших условиях.

Напомним, ранее LB.ua сообщал, что Киевский зоопарк из-за нехватки денег был вынужден закупать корм для животных в кредит.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter