ГлавнаяОбществоЖизнь

В тюрьмах и СИЗО резко выросла смертность

65 самоубийств за год.

В тюрьмах и СИЗО резко выросла смертность
Мостик между редакцией Херсонского телеканала и СИЗО
Фото: Предоставлено Владимиром Марусом

За последние два года в местах лишения свободы резко выросла смертность. Об этом говорится в закрытом докладе руководства Минюста, который оказался в распоряжении Цензор.НЕТ

Aнализ данных свидетельствует о том, что за последние два года в украинских пенитенциарных учреждениях неуклонно растет число суицидов и подскочила смертность.

Так, к примеру, если в течение 2008-2010 годов в местах несвободы фиксировалось 40-44 случая самоубийств, то в 2011-м этот показатель возрос на 34%. В 2012 году «добровольно ушли из жизни» 65 человек, из них — 14 человек это решение «приняли», находясь еще в СИЗО. Нехитрые подсчеты позволяют сделать вывод, что «суицидальный показатель» ухудшил свои результаты в полтора раза, в сравнении с предыдущими годами, отмечает издание.

Чрезвычайно высоким остается и уровень смертности. Так, в 2012 году умер 1021 узник, из них — 179 — в СИЗО. А это — на 33% выше, чем в среднем за 2008-2010 годы.

По оценкам правозащитников, статистика смертности ползет вверх из-за неудовлетворительных условий содержания «контингента». Просто катастрофической видится им ситуация с распространением среди осужденных и задержанных таких заболеваний, как туберкулез и СПИД. И реальные цифры «носителей» этих «букетов» пенитенциарная служба упрямо скрывает от общественности, украинской и международной.

Напомним, Украина заняла восьмое место в десятке государств мира с самой высокой смертностью населения по версии Центрального разведывательного управления США.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter