Во время Фестиваля рождественской кутьи, 9 января, в Тернополе было приготовлено 1300 литров этого рождественского блюда, сказано в сообщении пресс-службы Тернопольской облгосадминистрации.
"Непременными атрибутами Рождественских праздников является коляда и кутья. Именно поэтому Тернопольщина и выступила с инициативой приготовления рекордного количества этой традиционного рождественского блюда", - заявил глава Тернопольской областной государственной администрации Валентин Хоптян.
При этом он отметил, что кутья является не только интересным кулинарным творением - в рецептуре ее приготовления, которая не изменилась с древних времен, есть и глубокий скрытый смысл, ведь зерно пшеницы символизирует жизнь и воскресение, мед считается символом радости и благополучного быта, мак символизирует достаток в семье, плодородие, орехи являются символом здоровья.
Глава областной государственной администрации выразил уверенность, что этот праздник понравится жителям Тернополя и станет традиционным.
В пресс-службе облгосадминистрации сообщили, что для приготовления кутьи было использовано 300 кг пшеницы, 50 кг меда, 50 кг мака, 50 кг орехов, 30 кг изюма, 30 кг сахара.
Факт установления рекорда зафиксировал представитель Книги рекордов Украины - певица Ульяна Воробей.
После того, как рекорд был зафиксирован, все, кто собрался в этот день на Театральной площади Тернополя имели возможность бесплатно попробовать только приготовленные углу и горячего узвара.
Широкое разнообразие рождественских блюд также представили гостям и участникам мероприятия хозяйки из всех районов Тернопольщины.
Праздник сопровождался выступлениями колядников, вертепов и поздравителей.
В рамках его проведения состоялся конкурс рождественских звезд, с которыми издревле группы колядников ходили от дома к дому, прославляя Рождество.
Напомним, 5 января в Киеве состоялся Фестиваль кутьи.