ГлавнаяОбществоЖизнь

МИД: в иностранных тюрьмах находится около 3 тыс. украинцев

Больше всего осужденных в РФ, Чехии, Беларуси, ФРГ и Португалии.

МИД: в иностранных тюрьмах находится около 3 тыс. украинцев
Фото: obozrevatel.com

На данный момент в иностранных пенитенциарных учреждениях находится около 3 тысяч граждан Украины

Об этом сообщил директор Департамента информационной политики МИД Украины Олег Волошин.

Больше всего осужденных украинцев отбывают наказание в таких странах, как: Российская Федерация, Чехия, Беларусь, ФРГ, Португалия, где проживает или временно находится большое количество наших соотечественников.

В МИД отметили, что за время независимости Украины двое наших соотечественников были осуждены за рубежом к смертной казни.

«Так, в Таиланде украинке Виктории Мамонтовой вынесли смертный приговор за хранение наркотиков, который позже был заменен на пожизненное заключение, а позже на 33 лет лишения свободы. В 2009 году В.Мамонтова была помилована королем Таиланда и вернулась на Родину.

Кроме того, в 2002 году в Объединенных Арабских Эмиратах к смертной казни был приговорен гражданин Украины за убийство местного жителя во время разбойного нападения, но приговор исполнен не был», - отметил Волошин.

Напомним, 4 июня задержанные в Ливии украинцы осуждены военным судом Триполи к 10 годам заключения за пособничество режиму Муаммара Каддафи. Сами задержанные украинцы утверждали, что обвинения против них голословные, а они работали в Ливии по контракту, занимаясь обслуживанием нефтяного оборудования.

Египетский суд приговорил украинца Эдварда Чикоша к пожизненному заключению за контрабанду оружия.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter