ГлавнаяОбществоЖизнь

Прокуратура Кировограда опротестует введение комендантского часа

Горсовет обвинили в нарушении прав несовершеннолетних.

Прокуратура Кировограда опротестует введение комендантского часа

Прокуратура Кировограда считает незаконным решение городского совета относительно введения в областном центре комендантского часа для несовершеннолетних.

Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Кировоградской области.

В ведомстве отмечают, что этим решением нарушены законные права несовершеннолетних, а именно ст.33 Конституции Украины относительно права свободного передвижения, ограничение которого устанавливается исключительно законами. Также нарушено положение Конвенции ООН «О правах ребенка».

Прокуратура города подготовила протест на решение местных депутатов. На данный момент документ не прошел процедуру подписания и обнародования, не исключено, что городской председатель Кировограда воспользуется правом вето.

Напомним, 5 июня на сессии Кировоградского городского совета было решено ограничить пребывание несовершеннолетних в ночное время в общественных местах областного центра.

Так, комендантский час введен для малолетних детей в возрасте до 14 лет с 22:00 до 06:00, для несовершеннолетних лиц в возрасте от 14 до 18 лет - с 23:00 до 05:00. Им запрещено в указанный период времени пребывание без сопровождения родителей или лиц, их заменяющих, в заведениях досуга, общественного питания, в игровых залах, компьютерных и интерактивных клубах.

Ранее сообщалось, уполномоченный Президента по правам человека Юрий Павленко призвал усилить контроль над детьми во время Евро.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter