ГлавнаяОбществоЖизнь

Главным нарушителем прав детей является государство, - эксперт

Что и в какой мере обеспечивает государство Украина своим детям?

Главным нарушителем прав детей является государство, - эксперт
Фото: Макс Левин

«Говоря о перспективах ювенальной юстиции в Украине, особенно в той ее части, которая касается защиты прав несовершеннолетних, мы попадаем в зону любопытного парадокса», - заявила эксперт Института Горшенина Марина Ткаченко во время пресс-конференции на тему: «Какой быть ювенальной юстиции в Украине?» в пресс-центре ИА «Главком».

«Права детей закреплены документом «Конвенции о правах детей», принятым на ассамблее ООН в 1989 году (Украина подписала Конвенцию в 1991 году, - ред.). В Конвенции 54 статьи, описывающие права детей, и примерно половина из них начинается так: «Государства-участники обязуются» или «Государства-участники обеспечивают» или «Государства-участники уважают»… За соблюдение большого перечня прав ребенка несет ответственность государство. Что и в какой мере обеспечивает государство Украина своим детям? Право на качественное образование? На всестороннее развитие? На охрану здоровья? Может ли Украина лечить тяжелобольных детей, вместо того, чтобы отправлять их за рубеж за счет родителей и благотворительных фондов? Есть ли в Украине детская литература, детский кинематограф, детское телевидение? Получается, что, внедряя государственный институт ювенальной юстиции, государство Украина должно само себя высечь, как унтер-офицерская вдова, поскольку главным нарушителем прав детей является именно оно. И уже потом – нерадивые родители, злонамеренные эксплуататоры детского труда, всевозможные криминальные элементы», - считает Марина Ткаченко.

По ее мнению, беспокойство общественности по поводу темы ювенальной юстиции оправдано.

«Почему вокруг темы ювенальной юстиции столько мифов и страшилок? Да потому что государство открывает для себя возможность вмешиваться в права любой семьи. Залазить к ней в холодильник, в карман, в платяной шкаф. Оценивать по каким-то своим методикам уровень благополучия и неблагополучия. Людей в России, в Украине – в странах, где защита прав и свобод человека – это по-прежнему только теория, беспокоит, что эта возможность стремительно превратится в лазейку для злоупотреблений, для давления, коррупции, устранения неугодных. Наши люди никогда не жили в условиях, когда есть уверенность, что государство тебя защитит. Напротив – всегда чувствовали себя беззащитными перед государственной машиной. Спрашивается, почему в случае с ювенальной юстицией граждане должны доверять государству?» - сказала Марина Ткаченко.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter