ГлавнаяОбществоЖизнь

Ювенальная пустыня

В стране – пустыня. Мёртвая пустыня отсутствия социальных услуг, отсутствия полноценной, эффективной и максимально малозатратной социальной системы. В стране эпидемия подросткового алкоголизма и наркозависимости – и нет ни одного (!) места для квалифицированного лечения и реабилитации таких детей.

Ювенальная пустыня
Фото: gazeta.ua

Собственно именно этим, решением этой проблемы, должна заниматься так называемая ювенальная юстиция. Которой у нас в Украине по-прежнему нет. Не только ювенальных судов, нет ни одного звена большой системы, дающей шансы конкретному «плохому» ребёнку не стать отторгнутым обществом маргиналом, или жителем психиатрического интерната, или пожизненным узником тюрьмы.

Всего лишь три вопроса. Три вопроса, ответы на которые определяют тип конкретного государства. В частности, является ли это государство цивилизованным: может ли государство контролировать отношение родителей к детям? Может ли государство признавать родителей ответственными за поведение детей? Каковы обязанности государства в воспитании детей, включая и тех, чьи семьи не могут контролировать их поведение?

Всего лишь три вопроса, лежащие в основе всего социально-правового института ювенальной юстиции. Остальное – «ужастики», придуманные всевозможными дикарями-фундаменталистами, как светскими так и религиозными, стремящимися вернуть свою страну в мрак средневековья. Где-то рядом с ними – близкие к ним по духу и мировосприятию борцы с вакцинацией детей, слепые и глухие к аргументам ненавистники достижений современной психиатрической фармакологии и подобные им. Их не казнят, не сажают в тюрьму, не ссылают в ссылку в Сибирь (и не только потому, что Сибирь уже не «наша»). Для них – пресс-конференции, круглые столы, телевизионные экраны. Демократия, свобода слова, ненаказуемая свобода быть «не такими, как все», выстраданные другими, в лагерях, тюрьмах, психиатрических репрессиях…

Нравится ли мне всё то, что предлагают мне, украинцу, законодатели и социальные политики Нидерландов и Канады? Нет, не нравится многое. Сегодня – не нравится. Но мне очень нравится другое, всё ещё отсутствующее в моей стране. Очень важное и очень эффективное, позволяющее «плохому» ребёнку вырасти «хорошим», законопослушным гражданином, налогоплательщиком, а не постоянным пользователем чужих денег в психиатрическом госпитале или колонии для правонарушителей. Реабилитация или наказание – мы обязаны осознанно принять это решение. Наше общее решение.

Фото: tsn.ua

В стране – пустыня. Мёртвая пустыня отсутствия социальных услуг, отсутствия полноценной, эффективной и максимально малозатратной социальной системы. В стране эпидемия подросткового алкоголизма и наркозависимости – и нет ни одного(!) места для квалифицированного лечения и реабилитации таких детей. В тюрьмах и колониях страны тысячи совершающих серьёзные, жестокие насильственные преступления детей – и ни одного глубокого мультидисциплинарного исследования о причинах формирования такого недетского поведения.

Я готовлю необычный текст. Не научный. Вполне доступное нетренированному уму эссе под названием: «Только десять биографий». Короткое эссе – крик о десяти украинских «плохих» детях. Кто-то должен прокричать эту правду о нашем увечном государстве, глупом, не желающем учиться у соседей по планете. О государстве, бессмысленно тратящем миллиарды на последствия, и категорически не желающем употребить миллионы на профилактику. О нашем с вами государстве Украина.

Я обязательно закончу этот текст. Знаю, его не увидят. Ни в администрации Президента, ни профильные министры. Не уверен, что его опубликуют: «не формат» и для украинских газет, и для украинских журналов. Что ж, мне не привыкать, у меня всегда были сложные отношения с государственной властью. И тогда, когда я писал своё «Экспертное заключение по делу Петра Григорьевича Григоренко», и тогда, когда я писал в зоне вместе с Володей Буковским «Пособие для инакомыслящих по психиатрии»…

С.Глузман, якобы – советник Президента Януковича (член Общественного гуманитарного совета при Президенте Украины)

Семен ГлузманСемен Глузман, диссидент, психиатр
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter