ГлавнаяОбществоЖизнь

В Киеве остановился цыганский табор

Всего в лагере около 50 цыган.

В Киеве остановился цыганский табор
архивное фото

В Киеве на левом берегу, возле ул. Березняковская, прямо под ж/д полотном остановился большой табор цыган.

Цыгане обитают в полной нищете, антисанитарии, еду готовят на костре, а воду берут на ближайшей автомойке, пишет газета «Сегодня».

Табор из 70 людей перекочевал в столицу два месяца назад из Закарпатья, и сейчас обитает в лачугах возле свалки.

По информации издания, они живут в «домах», сколоченных из старых матрасов и одеял, найденных на свалках.

«Воду берем на автомойке. Там хорошие, добрые люди и они нам помогают. Мы не моемся практически, поскольку негде. Варим все на костре. Покупаем суповые наборы. На что-то больше денег нет, – рассказывает одна из цыганок. У нее – пять детей. Всего в таборе около 50 цыган, больше половины - малыши. - Нас было 70, но часть уехала в поисках лучшей жизни».

Цыгане рассказали, что зарабатывают сбором металлолома и макулатуры.

«Металлолом и макулатуру сдаем. Это наш единственный источник дохода. Раньше работал на стройках – штукатурил, крыши стелил. Но меня «кинули», деньги не заплатили, лишь на дорогу домой дали. А на металле не обманут», – говорит Николай.

Один цыган зарабатывает в месяц 200-300 грн. «Дети никогда не ели мороженого. Нам никто не помогает, мы никому не нужны, к сожалению. Мы беззащитны», – рассказывает Людмила.

Хоть этот табор и не схож с тем, что мы привыкли видеть в фильмах, тут есть старейшина.

«Это старик, который решает, кому больше нужно поесть, а кто может поголодать», – говорят цыгане.

Они развеивают миф о том, что приехали на Евро-2012 подзаработать, а после показывают свою неосведомленность о ситуации в стране.

«Мы не занимаемся попрошайничеством. Бабушки наши, цыганки старые могут, но мы – нет. А на время Евро мы уйдем. Потому что фаны, когда их команда проиграет, начнут бить машины, убивать людей. И нас также убьют, поэтому мы боимся и уедем…», – говорят цыгане.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter