ГлавнаяОбществоЖизнь

​В Украине стартует программа по реконструкции жилья для цыган

Со следующего года у украинских цыган появится шанс переселиться в собственный дом с удобствами.

​В Украине стартует программа по реконструкции жилья для цыган

Об этом, как передает корреспондент «Комментариев», сообщила менеджер программы «Рома Украины» Международного фонда «Возрождение» Наталья Кияк.

По ее словам, в следующем году Фонд «Возрождение» совместно с американской организацией Habitat For Humanity планирует начать реализацию проекта по строительству социального жилья для ромов.

«Наш проект начался с учебной поездки в Румынию, где мы посмотрели, как работают такие программы, – отметила Кияк. – По сути, есть два основных направления: строительство и реконструкция жилья. Если говорить о строительстве, то это дома из простейших материалов. В среднем такой дом с двумя комнатами, туалетом, ванной и кухней стоит 15 тысяч евро».

При этом деньги предоставляются семьям не просто так, а в виде беспроцентного кредита на 20 лет. Другой вариант – «50 на 50», когда половину суммы покрывает семья, а половина передается как благотворительный взнос. Не исключен и вариант 30% на 70% – для самых бедных семей. Такая схема стимулирует ромов искать работу, предварительно получив хотя бы минимальные профессиональные навыки.

По словам Кияк, первым регионом, в котором начнется апробация проекта, станет Закарпатье, где живет треть цыганского населения Украины. В следующем году планируется обеспечить жильем первые пять семей – за 100 тысяч евро. При этом семьи должны будут принять участие в строительстве вместе со специалистами, в качестве подсобных рабочих. Как показывает практика, в таком случае новый жильцы берегут «подарок» и остаются социально активными и после завершения строительства.

В то же время, руководитель благотворительного фонда «Благо» и инициатор проекта в Украине Элеонора Кулчар отметила, что работу с закарпатскими ромами они хотели бы начать не столько со строительства, сколько с реконструкции и достройки домов. «Семьи, которые мы пока видели, имеют доход ниже минимального и не смогут участвовать в этих проектах. Потому что это не благотворительность, а кредит. И семья должна иметь хотя бы средний уровень дохода до 1 500 грн., на ежемесячную выплату процентов», – отметила Кулчар.

В свою очередь, представитель фонда «Планета добрых людей» Максим Джум отметил, что, например, на Одесчине ситуация кардинально отличается: многие ромы работают, имеют определенный достаток, некоторые молодые семьи арендуют квартиры. «Мы разработали план на три года, чтобы заработать доверие и у ромов, и у Habitat’а, – объяснил Джум. – Сначала мы будем давать небольшие кредиты семьям, ожидающим ребенка – на ремонт в комнате, покупку мебели и так далее. Второй этап – кредиты по 3-4 тыс. грн. на достройку этажей, мансард, ремонт крыш, пристройку гаражей. После чего сможем перейти к следующему этапу – строительству индивидуального жилья».

Как отметила Наталья Кияк, по официальным данным в Украине насчитывается около 50 тысяч представителей цыганского населения. В то же время, подсчеты общественных организаций дают другую цифру – порядка 300 тысяч ромов. Из них около трети живет на Закарпатье. На втором месте по численности – Одесская область.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter