ГлавнаяОбществоЖизнь

Павленко: дети ждут суда в СИЗО по 2-3 года

Подавляющее большинство детей сидят за незначительные преступления.

Павленко: дети ждут суда в СИЗО по 2-3 года
Фото: Макс Левин

Уполномоченный президента по правам ребенка Юрий Павленко заявил, что большинство арестованных несовершеннолетних правонарушителей без суда содержатся в следственных изоляторах более года, причем многие из них сидят за незначительные преступления.

Об этом он сказал изданию ZN.UA.

"За последние девять месяцев общения с детьми, когда я посещал СИЗО, то обнаружил, что большая часть детей находится там больше года. Некоторые - более двух лет, а один даже около трех лет. То есть пока идет следствие, ребенок находится в тюрьме", - заявил он.

Павленко отметил, что подавляющее большинство детей (и в СИЗО, и в колониях) сидят за незначительные преступления.

"Основную "школу" они проходят именно в СИЗО. Наколки, жаргон, система поведения, ощущение себя авторитетом - все это дети осваивают в СИЗО. Потому что колония - все-таки уже детское учреждение", - отметил Павленко.

По его словам, главное - не допустить совершения ребенком повторного преступления с помощью систем медиации, пробации.

"Вынесение приговора о лишении свободы ребенка должно происходить только в крайнем случае - тяжкого преступления либо когда ни медиации, ни пробации в отношении ребенка применить невозможно", - считает он.

"Мы, конечно, уже немного гуманизировали свое правосудие, когда за первое нетяжкое преступление ребенок получает условное наказание. Но работа с таким ребенком сегодня сводится к уголовно-исполнительной инспекции и подписи. Поэтому повторная преступность растет из года в год. Более того, если даже ребенок не совершил повторного преступления, этот шлейф за ним тянется", - добавил уполномоченный.

По данным ZN.UA, на 1 квартал 2012 года в исправительных колониях Украины находится 1330 детей. 662 - взяты под стражу, в следственных изоляторах. 4433 - осуждены к наказаниям, не связанным с лишением свободы, состоящих на учете в подразделениях уголовно-исполнительной инспекции.

Кроме того, в структуре Государственной уголовно-исполнительной службы Украины функционируют два детских дома при исправительных колониях для содержания осужденных женщин, в которых воспитывается 103 ребенка в возрасте до трех лет.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter