ГлавнаяОбществоОбразование

Павленко знает, как снизить уровень насилия в школах

В школах существует групповая порука.

Павленко знает, как снизить уровень насилия в школах
Фото: Дмитрий Алексеенко

Уполномоченный Президента по правам ребенка Юрий Павленко выступает за скорейший переход к обучению детей с особыми потребностями в общеобразовательных школах, что, по его мнению, могло бы способствовать снижению уровня насилия в школах.

Об этом он сказал в эфире телекомпании "5 канал" 10 мая.

Кроме того, по его мнению, другими шагами, которые могли бы способствовать решению проблемы детской жестокости и уровня насилия в школах, являются обязательное введение в школах ставок социальных работников и психологов, повышение уровня охвата детей внешкольным образованием.

Детский омбудсмен сообщил, что согласно социологическому исследованию, проведенному в 2009 году рядом общественных организаций, насилию в школах подвергаются 65% девочек и 50% мальчиков в возрасте от 9 до 11 лет, 84% девочек и 70% мальчиков в возрасте от 12 до 14 лет, 56% девочек и 50% мальчиков от 15 до 16 лет.

Павленко также подчеркнул, что закрытость системы образовательных учреждений препятствует решению этой проблемы.

"К сожалению система образовательных учреждений является закрытой, к сожалению, существует групповая порука... Когда мы начинаем разбираться, то вся общественность, учителя становятся не на защиту ребенка, пострадавшего от насилия, а на защиту системы", - сказал он.

Детский омбудсмен считает, что нужно перестать скрывать факты насилия над детьми в школах.

Напомним, в марте 2011 года министр образования и науки, молодежи и спорта Дмитрий Табачник выступал за обучение детей с особыми потребностями в общеобразовательных школах.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter