ГлавнаяОбществоОбразование

Кабмин увеличил госзаказ на обучение в вузах

"Технарей" станет больше, а дипломатов - меньше

Кабмин увеличил госзаказ на обучение в вузах
Фото: donbass.ua

Кабинет министров утвердил государственный заказ на обучение в вузах.

Об этом сообщил министр образования Дмитрий Табачник.

Министр отметил, что прием студентов для подготовки специалистов по образовательно-квалификационному уровню младший специалист будет составлять почти 79 000 человек, в том числе более 68 000 по дневной форме обучения. По образовательно-квалификационному уровню бакалавр 127 200 человек, в том числе и по дневной форме обучения - почти 108 000 человек.

По словам министра, по сравнению с прошлым годом, госзаказ на бакалаврат увеличился на 21,5%, а на дневную форму обучения почти на 22%. При этом, существенно увеличивается по сравнению с прошлым годом, прием по следующим направлениям: электроника - почти 33%, энергетика и энергетическое машиностроение - 41,5%, радиотехника, радиоэлектронные аппараты и связь - почти 25%, металлургия и материаловедение - на 64%, машиностроение и металлообработка - почти 28%, авиационная и космическая техника - 43,5%, транспорт и транспортная инфраструктура - 32%.

"То есть, правительство третий год подряд продолжает свою последовательную государственную политику на увеличение государственного заказа в таких приоритетных областях развития экономика, как материаловедение, машиностроение, металлургия, химические технологии, информационная безопасность", - сказал Табачник.

Он также отметил, что государственный заказ по уровню подготовки специалист будет составлять 74 000 человек, в том числе почти 57 500 это дневная форма обучения. С уровнем подготовки магистр государственный заказ будет рассчитан на 44 600 человек, в том числе более 37 000 это дневная форма обучения, что на 3,5% больше по сравнению с прошлым годом.

Министр также отметил, что по сравнению с прошлым годом уменьшается прием по государственному заказу по таким отраслям знаний, как экономика и предпринимательство, менеджмент, международные отношения.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter
Источник: УНН