ГлавнаяОбществоОбразование

​Кабмин утвердил механизм проверки учебных заведений

Разработан порядок работы Госинспекции

​Кабмин утвердил механизм проверки учебных заведений
Фото: eutg.net

Кабинет Министров утвердил порядок государственного инспектирования учебных заведений.

Об этом говорится в постановлении Кабмина №353 от 3 мая.

Согласно порядку, инспектирование осуществляется Государственной инспекцией учебных заведений путем проведения комплексной или выборочной проверки, которая может быть плановой или внеплановой, выездной или невыездной.

Периодичность проведения плановых проверок определяется в зависимости от степени риска от осуществления хозяйственной деятельности по предоставлению образовательных услуг.

Проверки проводятся на основании годовых и квартальных планов госинспекции, утверждаемых в установленном порядке.

Для проверки госинспекция издает приказ, где указывается наименование учебного заведения, которое будет проверяться, его местонахождение, форма, направление и срок проведения проверки, а также состав комиссии.

На основании приказа оформляется и заверяется печатью удостоверение (направление) на проведение проверки, которое подписывается председателем госинспекции или его заместителем в соответствии с распределением функциональных обязанностей, а также составляется программа ее проведения, которой определяется перечень вопросов и документов, подлежащих проверке.

Направление действует в течение указанного в нем срока проведения проверки.

Госинспекция должна за 10 дней до начала проверки уведомить учебное заведение и орган управления образованием, которому подчинено учебное заведение.

Срок проведения плановой проверки не может превышать 15 рабочих дней, внеплановой - 10 рабочих дней.

Продление срока проведения внеплановой проверки не допускается.

По результатам проверки на основании выводов членов комиссии и документов, представленных руководителем учебного заведения, составляется акт проверки.

Если руководитель учебного заведения не согласен с актом, он подписывает его с замечаниями, которые являются неотъемлемой частью такого акта.

В случае отказа руководителя учебного заведения подписать акт председатель комиссии вносит в него соответствующую запись, под которым ставят подписи члены комиссии.

Напомним, в апреле 2011 года Президент Виктор Янукович утвердил положение о Государственной инспекции учебных заведений.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter