ГлавнаяОбществоПроисшествия

Прокуратура не нашла нарушений при лечении Оксаны Макар

Заявление Коновалюка опровергли

Прокуратура не нашла нарушений при лечении Оксаны Макар

Прокуратура Николаевской области заявила, что аппарат искусственной вентиляции легких, который использовался в городской больнице №3 для лечения пострадавшей от изнасилования и поджога Оксаны Макар, был исправен.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы прокуратуры области.

"Нанести баротравму аппаратом искусственной вентиляции легких Carina System невозможно", - сказано в сообщении.

Согласно сообщению, прокуратурой области в пределах компетенции проведена проверка информации об использовании некачественного медицинского оборудования при лечении Макар.

Установлено, что в 2010 году получены для распределения по области 24 аппарата искусственной вентиляции легких Carina System производства Drager Medical (Германия) стоимостью 21 167 евро каждый, в том числе один аппарат - в городскую больницу №3 города Николаева.

"Указанные аппараты предназначены для проведения искусственной вентиляции легких как в лечебных учреждениях, так и при транспортировке больных. Аппараты в установленном законодательством порядке введены в эксплуатацию и используются на сегодняшний день", - сказано в сообщении.

С момента поставки и до настоящего времени каких-либо жалоб на работу аппаратов не поступало.

Указанный аппарат успешно прошел тестирование, все режимы вентиляции и защиты пациента функционируют в соответствии с нормальными рабочими режимами, отклонений не установлено.

"За период пребывания на искусственной вентиляции легких давление воздуха, который вкачивался О. Макар, не превышало 15-24 см. водяного столба, что является безопасным и оптимальным при любом состоянии пациентки. Также указанный аппарат имеет предохранительную систему, сигнализирующую о разгерметизации дыхательного контура "аппарат-пациент", - сказано в сообщении.

Кроме того, аппараты устроены таким образом, что даже при внесении неадекватных параметров работы они автоматически отключаются, что свидетельствует о том, что разрывы легких в результате неправильного использования невозможны.

Напомним, депутат от Партии Регионов Валерий Коновалюк заявил, что аппарат, который использовался для лечения Макар, был настолько некачественным, что ей попросту "порвали" легкие.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter